省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 地区概况 » 自然地理

地区概况

自然地理

织金县地处东经105°21′~106°11′,北纬26°21′~26°58′,位于贵州中部偏西,乌江上游支流六冲河、三岔河交汇处的三角地带。东临清镇市、平坝区,南连西秀区、普定县,西接凉都水城市,北抵大方县、黔西县。县城距省城贵阳最新里程120公里,距安顺市87公里,距毕节市155公里。

织金县东西长82.5公里,南北宽66公里,总面积2868平方公里。占全市面积的10.68%,在全县32个乡镇中,面积最大的是城关镇147.4平方公里,面积最小的是纳雍乡52.6平方公里。

县境地层出露有第四系、侏罗系、三迭系、二迭系、石灰系、奥陶系、寒武系、震旦系等,其中以二迭系、三迭系出露较广泛。地处黔西高原向黔中丘原盆地过渡地带,地势西高东低,西部三塘镇岩洞口村高石庄最高海拔2262米,东北部龙场镇讨瓦三岔河、六冲两河汇合处的大煤洞最低海拔861.5米,相对高差1400.5米。

全县地势地貌分为两部分:从原以那区的正平、大院,原城关区的中寨、阿烈、平寨、白岩到原珠藏区的高坪、高山、打括、黑土等地的东部或北部边沿为界,以东属黔中丘原地带,以西属黔西高原地带,耕地面积1158平方公里,占全县总面积2868平方公里的40.4%,其中海拔1600-2000米的地势面积736平方公里,占63.56%。区内深沟、峡谷槽谷交错,山高坡陡。顶部三坝、岩洞田等地残存的山原剥夷面,地势开阔,分布着面积较大的高丘草地,具有山原牧地的特色风光。由山原面分别向北、东、南三个方向发射延伸,海拔逐次降低到1400米。东部地区属丘原、河谷地带,土地面积1710平方公里、占全县总土地面积的59.6%。区内岩溶发育灰岩分布广泛,沟谷深切、交错,坡地、丘陵地居多,占97.3%。峰林耸立,盆地、槽谷、河谷、洼地常常镶嵌于群山之间。县内较大的坝子有猫场坝子、熊寨干河坝子、大陌坝子、桂果坝子、三甲坝子、花红、绮陌坝子等。由于织金处于高海拔岩溶地区, 炭酸盐类岩石极为普遍, 约占总土地面积的82%,喀斯特地貌特征突出,形态多样,溶蚀洼地、溶蚀谷地、岩溶丘陵、干谷肓谷和石牙、峰林、峰从、落水洞、漏斗、竖井、暗河、天窗、溶洞、天生桥等遍及各地。峰丛、槽谷、丘陵、洼地主要分布于县中部和东北部, 岩溶表现为多峰突起。由此而导致地下水丰富于地表水的现象, 著名的织金洞(打鸡洞)就是这种岩溶发育地貌典型的岩溶洞穴。此外,峰林、岩溶、谷地主要分布于牛场、猫场一带,由于地表岩溶作用较强烈,岩石溶蚀,加之地层的构造关系,形成突起于地表的峰林,并多呈条脊背状排列,间有岩溶谷地分布。

乌蒙山脉蜿蜒从纳雍县向织金西部后寨乡三坝与中寨镇普作之间分三支进入县西北部、西南部及中部。西北延伸的有铧口大山山系,从原城关区普作乡铧口大山起经原以那区的大院乡,正平乡、黄莺展翅又分为两支山系,一支经落圈到金龙直插六冲河边;一支经多吉乡、新场乡、山脚乡、八步镇至化处。最高峰铧口大山,海拔2122米。中部一支为凤凰山系,从原三塘区三坝大屯山起经原普作乡、后寨乡、白岩乡、高坪乡、高山乡、打括乡、黑土乡、实兴乡、干河乡、李井乡、岩寨乡、太平乡、渔塘乡直至原龙场区的讨瓦乡。西南部一支为高石庄山系,从三塘岩洞口村高石庄起,经原落处乡、白泥塘乡、鸡场乡、吹聋乡、阿弓乡、倮木乡、白泥乡、水营乡插入普定县鸡场坡。

织金县河流总长450.41公里。分属三岔河和六冲河流域。其分水岭自西向东南斜穿县境,县内河流均依此由北向南或由南向北或向东北流入三岔河或六冲河。流入三岔河的有石干河、康家河、喇叭河、磨中河(两河汇合后又称歹阳河)、蒙坝河、三塘干河等12条;流入六冲河的有底那河、织金河、箱子河、杨柳河等7条。

织金县属北亚热带高原季风温润气候。因受季风影响,常年雨量充沛,气候温和,四季分明,春季温和,夏无酷暑,秋季凉爽,冬无严寒,无霜期长。季风气候特点:冬半年(10~3月)日照少,湿度大,蒸发少,冷空气活动频繁,阴雨天气多。夏半年(4~9月)则相反。年平均气温11.6~15.4℃,最高温度30.1~35.2℃,最低温度9.2~12.7℃。城关地区多年平均温度为14.1℃,最冷(1月)多年平均温度为4.0℃,最热(7月)多年平均温度为22.5℃,极端最高温度33.5℃。年较差温度为18.5℃。极端最低温度一般均在零下5~6℃。无霜期为327天,年日照1172小时。

织金县雨量充沛,干温分明,水热同步。系全省暴雨中心的县分之一,年降雨量1436毫升居全省第五位。从县内5个雨量点的资料记录来看,以南部的珠藏为最多,年平均雨量为1574.0毫米,北部的以那架为较少,多年平均雨量为1261.4毫米。

[土地资源] 全县有耕地面积104515.22公顷(其中水田9593.49公顷、水浇地7.83公顷、旱地94913.9公顷);园地297.46公顷(其中果园264.99公顷、茶园25.9公顷、其他园地6.57公顷);林地124286.11公顷(其中有林地51802.93公顷、灌木林地62145.63公顷、其他林地10337.55公顷);草地19984.7公顷(其中天然草地1137.39公顷、人工牧草地71.13公顷、其他草地18776.18公顷);城镇及工矿用地6659.93公顷(其中建制镇812.45公顷、村庄5282.51公顷、采矿用地478.45公顷、风景名胜及特殊用地86.52公顷);交通运输用地2642.2公顷(其中铁路用地134.49公顷、公路用地660.46公顷、农村道路1846.19公顷、港口码头用地1.06公顷);水域及水利设施用地4433.89公顷(其中河流水面3547.24公顷、坑塘水面167.39公顷、水工建筑用地72.05公顷);其他土地24016.49公顷(其中设施农用地35.26公顷、田坎15296.07公顷、裸地8370.16公顷),全县有土地面积286836公顷,其中国有土地面积4762.47公顷,集体土地面积282073.53公顷。

[水能资源] 织金县河流总长450.41km,平均每1km²有河道长0.157km。河流分属三岔河流域和六冲河(又名六圭河)流域,其分水岭自西向东南斜穿县境,县内河流均依此由北向南或由南向北或东北分流入三岔河或六冲河。流入三岔河的有石干河等12条,集水面积为1566平方公里,年平均降水总量18.7亿立方米,径流总量13.53亿立方米,分别占全县的49.1%和58.2%,多年平均每平方公里产水86.4万立方米;流入六冲河的有底那河等7条,集水面积为1302平方公里,年平均降水总量19.4亿立方米,径流总量9.7亿立方米,分别占全县的50.9%和41.8%,多年平均每平方公里产水74.5万立方米。

根据年径流量和河流落差计算,全县水能理论蕴藏量16.2万千瓦。其中:三岔河流域理论蕴藏量10.06万千瓦,可开发量2.38万千瓦,已开发量0.245万千瓦,占可开发量的10.3%;六冲河流域理论蕴藏量为6.13万千瓦,可开发量1.34万千瓦,已开发量0.53万千瓦,占可开发量的39.6%。

[生物资源]  全县种子植物共有117个种类,131个类型、466个品种,其中珍稀植物有竹荪、苡仁米、珙桐、杜仲、天麻、黄莲、厚朴、八角莲、核桃、党参等,普通植物有50科138种。花卉植物77种,药材植物63种。特别是清香型红托竹荪驰名中外,是全国最大的竹荪制种基地、生产基地和贸易基地。织金有“中国竹荪之乡”。此外县内还有野生动物50余种,其中属于国家野生动物资源保护的有短尾猴(大青猴)、云豹、金钱豹、獐等27种。鱼类5科21种,两栖类7种,爬行类12种,鸟类25种,兽类11种,家畜5种。此外,县内有昆虫类245种,蜘蛛类44种,其它类型9种。

[矿产资源] 织金有“煤海磷都”之称,以煤磷为代表的矿产资源丰富。储量大、品位高的矿产有煤、磷、重晶石、铁矿、铝钒土、等26种。其中优质无烟煤储量129亿吨,占贵州省总储量的20%以上,可开采量104.5亿吨,属“织纳煤田”的主体部分,有“西南煤海”之称。全县共有乡镇煤矿100处,总设计生产能力1900万吨/年。磷矿储量13.48亿吨,占贵州省总储量的54.4%. 大理石储量191亿立方米。重晶石储量2000多万吨。铝钒土储量967万吨。已探明铁矿储量达579.73万吨。C级铜矿储量46吨,会铅矿87876吨,锌矿3162吨,铅矿C2级储量9979吨。

[旅游资源]织金县是一个地面地下自然山水资源丰富,文物古迹众多、民族文化人文资源多姿多彩的旅游大县。其中,织金洞属于世界级旅游资源,恐龙谷、裸洁湖大峡谷、织金古城三处属于国家级旅游资源,此外,有省、地、县级景区景点60余处。乡村旅游资源(抱括借景资源),有“特品级资源”1处;“优良级资源”有37处,其中四级资源10处,三级资源27处;“普通级资源”14处。旅游资源质量属于上等水平。距县城22公里的织金洞,囊括了当今世界溶洞中的各种沉积形态,有“天下第一洞”之称,属国家重点风景名胜区、中国旅游四十佳之一,获“国家地质公园”称号。距织金洞1.5公里的恐龙谷,以其洞中有洞、桥上有桥、水上有水的奇绝景观而被国际著名的地貌学家威廉姆斯誉为“世界一流的喀斯特景观”,2001年被评为全国首批“水利风景名胜区之一。距织金洞3公里的东风湖长37公里,是典型的即壮观且秀丽的高原平湖。位于桂果镇东北面马场村的织金瀑布休闲农业风景旅游区,以水势浩大常年清晰著称中国贵州最为典型的自然生态水域风光代表。县境内古寺、古墓、古桥、古塔等112处;县城城关镇为贵州省首批历史文化名镇,古有72泉,享有“小泉城”美誉,“四俺”“ 四阁”“四寺”、 四祠”“八大庙”相应成趣,形似木鱼的鱼山和素有“东寺晚钟”美名的东山和县城内外的“八大景”“八小景”令人赏心悦目。全县现有旅游涉外饭店2家、四星级酒店1家。三星级酒店1家、二星级酒店4家,各类旅店、农家乐、生态观光园151家。有旅游床位数9889间,以织金洞景区为龙头,以乌江源百里画廊、洪家渡库区山水风光、独特的少数民族风情和别具一格的织金古城构成工作西部旅游黄金线的重要组成部分。