您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理 » 应急演练
索 引 号: GZ000001/2013-00975 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 地震应急演练方案
文  号:
地震应急演练方案
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

地震应急演练方案

    为了更好地贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》,保证地震应急工作高效有序地进行,提高应急反应能力,我局特制定地震应急演练方案。

一、 指导思想和目的

坚持安全第一,预防为主的方针,通过地震应急演练,进一步增强我局全体职工干部的防震减灾意识,掌握应急避震的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,培养自我保护、自救互救、团队协作的基本能力,确保在地震来临时我系地震应急预案能够快速启动,各项工作能够快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全职工干部的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。

二、组织机构和职责

1、负责制定、落实系防震抗震宣传教育方案和计划。

2、负责制定、宣传、落实地震逃生演练方案。

3、拟定地震逃生演练的时间和范围。

4、负责对地震逃生演练的组织、指挥、协调及各项工作的检查、指导。

5、负责地震逃生演练后对各项工作的总结及逃生方案的修改、完善。

三、 疏散注意事项:

疏散时要遵循就近、优先、秩序的原则。要从安全出口的中间向楼梯分流,由近及远疏散。

五、地震应急演练的实施

(一)演练地点、内容与范围

在单位楼全体职工干部进行地震应急避震和紧急疏散演练。

(二)演练程序

1、演练总指挥发出演练启动指令。

2、信号员发出地震警报第一声信号。

3、进入紧急避险状态。全体干部职工马上停止手上的工作,全体干部职工就地避震(约1分钟)。

4、约1分钟后,信号员发出第二声警报信号,所有干部职工做好疏散准备。

5、信号员发出紧急疏散信号(第三声警报)后,疏散开始,所有干部职工按疏散要求疏散,注意保持好疏散的秩序。

6、确定无异常后,总指挥向局地震演练领导组组长报告演练结束,请组长指示。

7、总指挥按照领导组组长指示发布演练结束指令,全体干部职工返回工作岗位。

(三)、演练准备

1、要认真做好宣传工作,学习有关地震、防震、避震、逃生和自救互救等方面的知识与技能,熟悉各种场合下应急避震的正确方法,懂得地震发生后如何自我保护和安全逃生。组织好全体职工的应急避险演练和紧急疏散演练,使每个职工都能够熟练掌握。

2、要向全体职工做好教育、解释工作,明确地震演练的目的、意义和注意事项,认识地震应急演练的重要性。同时讲明演练的内容、程序、时间和纪律要求。

(四)、演练要求及注意事项

1、要向全体职工讲清楚地震应急演练的意义和要求,讲明是预防性演练,要使全体职工以积极、平稳的心态参与演练,避免因演练而引起的恐慌和混乱,防止各种谣言的产生与传播。

2、要强调演练的仿真性与严肃性,参加演练的全体职工要做到:严肃认真、不搞过场;听从指挥、遵守纪律;遇事不慌、头脑清醒;反应敏捷、动作迅速。

3、要向全体干部职工认真讲解避震和逃生的要领、技巧,仔细检查每一个环节,严密组织好地震预演练,让所有干部职工熟悉掌握不同场合、不同地点、不同情况下紧急避险的方式方法和疏散逃生的方法、要领、技巧、路线、避险区域。

4、领导组在演练开始前要认真查看路线和现场,清除一切杂物,保证畅通与安全。

5、第三声警报后疏散开始,要迅速打开出口大门,确保疏散人流安全疏散;各办公室离电源开关最近的职员要自觉关闭办公室电源,离门最近的职员要负责打开办公室门并看护好,严防疏散时办公室门突然关闭。

6、疏散时要遵循靠右(楼梯间内要靠墙)、冷静、迅捷、秩序的原则;要保持安静,动作敏捷,行动规范,严禁推拉、冲撞、拥挤;要遵守纪律,听从指挥,按规定的路线疏散,不得串线;疏散时要注意不要靠近楼梯扶手。

7、疏散结束后,领导组指挥已疏散到避险区域的全部职工迅速、有序地进入安全区域,防止二次灾害的危险,并做好人员登记、统计工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息