您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理 » 应急演练
索 引 号: GZ000001/2013-00976 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 毕节市应急救援跨区域消防演习在我县举行
文  号:
毕节市应急救援跨区域消防演习在我县举行
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提高全社会火灾防控意识,增强我县处置重特大火灾事故的快速反应、协同作战和综合保障能力,1119日,县人民政府和毕节市综合应急救援支队在金玉龙城大酒店共同主办了毕节市应急救援跨区域消防演习。

当日上午9点,演习开始。演习内容为假设高度为85.87米的金玉龙城大酒店10楼突然发生火灾,浓烟滚滚,火势蔓延,一时间,10楼以上工作人员和居住在酒店的旅客全被围困。酒店工作人员立即拨打“11.9”电话向县消防大队请求救援,同时立即启动应急预案,通知疏散救人组立即启动应急广播并开启排烟系统,按照着火层、着火上层、着火下层进行有序的疏散,灭火组立即对着火层进行灭火。

县消防大队按照高层建筑火灾扑救预案,一次性调集5台消防车和30名官兵赶赴现场救援,同时向县公安局报告启动三警联动方案,调集交警队和特巡警大队到场警戒、疏通交通并帮助酒店员工进行疏散。随着火势的蔓延,现场情况复杂,处置难度加大,织金县应急救援预案全面启动,作战参谋立即向毕节市综合应急救援支队指挥中心报告,请求调集增援力量。

随着全县应急预案的启动,财政、安监、电力、电信、自来水公司等十多个部门赶赴现场协助处理。在警报声中,市应急救援支队增援力量(特勤中队、黔西中队)也来到了火灾现场,云梯车和高喷车以最快的速度升起,并且和供水车连接做好了灭火的总攻准备。随着现场指挥员一声令下,所在水枪一起向楼内大火发起猛攻,两台高喷车从外部打击火势,火势迅速减弱,火魔最终失去了嚣张的气焰。

这一次的应急救援跨区域消防演习,不仅强化了日常演练、规范了高层建筑火灾的扑救程序和方法、提高了消防指战员的灭火抢险技能,更重要的是提高了全县的综合应急、协同作战能力,在综合应急救援工作中形成一种统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效的应急救援联动格局。(织金县安监局  段家永  

上一篇:
下一篇:

相关信息