您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-35187 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 政府失约要给企业补偿,明年优化营商环境破堵点、解难题
文  号:
政府失约要给企业补偿,明年优化营商环境破堵点、解难题
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

国务院总理李克强11月27日主持召开国务院常务会议,部署以实施《优化营商环境条例》为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。

会议指出,明年1月1日实施的《优化营商环境条例》,总结了近年来深化“放管服”改革、优化营商环境的成效和经验,从法制层面明确了打造市场化法治化国际化营商环境的要求。

会议强调,要抓紧出台《条例》配套措施,加快清理、修改或废止不符合《条例》的规章和规范性文件,确保《条例》落地。

按照《条例》要求,会议布置了五项任务。这五项任务,招招都在推进更高质量的优化营商环境。

一是进一步精简审批。明年编制公布国家层面行政许可事项清单,清单外一律为违规审批。大幅精简工业产品生产许可外的其他准入管理措施。进一步压减企业开办时间。明年底前将国家职业资格数量再压减一半以上,将技能人员水平评价类职业资格全部调出国家职业资格目录。

二是进一步降低市场准入门槛。大幅放宽对服务业市场主体的资质、从业人员、经营场所等要求,取消对营利性医疗、教育等机构在证照办理、设备购置、人才聘用等方面不合理限制。推进“证照分离”改革,着力“照后减证”。

三是进一步清理政府部门下属单位、商业银行、行业协会商会、中介机构等涉企收费。整治物流领域不合理收费,明年底前进出口单个集装箱常规收费压减至400美元以内。

四是进一步促进公平竞争。清理纠正在行业准入、资质标准等方面对不同所有制企业的歧视性或没有法律依据的差异性规定做法,一视同仁公正监管。强化政务失信责任追究,对因公共利益等需要改变政府承诺和合同约定使企业受损的要依法补偿。

五是进一步提升政务服务水平。明年底前力争全国所有市县不动产一般登记、抵押登记办理时间全部压至5个工作日内,实现增值税专用发票电子化和主要涉税事项网上办理。全面推广证明事项告知承诺制,群众办理实行告知承诺制的事项,只需作出符合规定的承诺,不需提交任何证明。

特别是第四方面提到的“强化政务失信责任追究,对因公共利益等需要改变政府承诺和合同约定使企业受损的要依法补偿”则一直以来受到业内普遍关注。

如何理解这一要求?华东政法大学法学教授练育强告诉第一财经记者,“政府遵循承诺和合同约定,将会为人民提供一个好的样本;而对于政府不履行相关承诺的规定也可以参照我国法律的相关条款。”

“比如,在《中华人民共和国行政诉讼法(2014年修正)》的第十二条第11款‘人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的诉讼中’就包括了‘认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的’这一条。”练育强补充。

业内人士也对记者表示,尽管涉政府履约等合同属于行政法的管辖范畴,但在实际操作层面相关的诉讼案件大多还是会通过民事诉讼来解决,判决结果以“继续履行”或“赔偿损失”等方式表现。“上述第四条中的要求从某种程度上来说体现了政府维护公平竞争市场秩序的决心。”

“‘秩序+制度’实际上为我们整个中国市场经济提供保驾护航。”中国经济体制改革研究会副会长、福卡智库首席经济学家王德培表示,“世界银行的报告中,我国营商环境从第78位突然跃升到了46位,这个“突然”是我们国家这些年抓紧在这方面的调整和改造。今年又往前跃进了15位,来到了31位,我们的营商环境就是连续两年跳了两大台阶。”

而在上述营商环境评估的10项一级参评指标中,“执行合同”和“办理破产”指标也均有提高,执行合同”指标则更是从去年的全球第6名提升至了第5名。这主要体现在:最高人民法院通过发布司法解释和规范性文件,限制延期开庭次数以实现民事诉讼集中审理;通过强化司法公开以保障当事人的知情权和参与权;通过网上立案、跨域立案以便利当事人诉讼、改善当事人的诉讼体验等。

下阶段,为发挥好营商环境评价的引导和督促作用,此次会议要求在2018年以来全国部分城市开展的国内营商环境试评价基础上,以市场主体感受为依据,改进指标体系和评价方法,既查找解决共性问题,又不增加地方和企业负担。要对标国际先进,抓住纳税、获得信贷、跨境贸易等短板弱项,推出有针对性改革举措,定责任定时限逐项落实,加快推广社会认可、行之有效的做法,推动营商环境持续改善。(记者 邹臻杰)

上一篇:
下一篇:

相关信息