您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3564204 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 解读:《织金县残疾人适配基本型 辅助器具补贴办法》
文  号:
解读:《织金县残疾人适配基本型 辅助器具补贴办法》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

落实十九大报告中“发展残疾人事业,加强残疾人康复服务”的重要部署,改善残疾人康复状况,确保实现我县有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到90%以上的目标。进一步巩固贫困残疾人的脱贫成效,帮助部分残疾人通过辅助器具,增强其参与社会生活的能力。



制定依据

《中华人民共和国残疾人保障法》第二章 康复第十五条 国家保障残疾人享有康复服务的权利。

各级人民政府和有关部门应当采取措施,为残疾人康复创造条件,建立和完善残疾人康复服务体系,并分阶段实施重点康复项目,帮助残疾人恢复或者补偿功能,增强其参与社会生活的能力。

第六章 社会保障第四十八条各级人民政府对贫困残疾人的基本医疗、康复服务、必要的辅助器具的配置和更换,应当按照规定给予救助。

《省人民政府关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见》(黔府发〔2016〕1号)

三、着力提升残疾人基本公共服务水平

(九)切实加强残疾预防和康复服务。实施重点康复项目,对城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型辅助器具配置给予补贴。


必要性和可行性

《残疾人适配基本型辅助器具补贴办法是推进我县更多的残疾人得到辅助器具适配,参与社会活动的有效措辞。同时残疾人大多数不能参与社会劳动,通过对残疾人辅助器具进行补足,残疾人也能适配到更加合适的辅助器具自身参与到家庭生活和生产中,同时也能减轻家庭负担,解放家庭成员劳动能力,增加收入。



主要内容

《残疾人适配基本型辅助器具补贴办法》共七章十条。

    第一章总则。是制定本办法的背景依据。

第二章辅具适配补贴的对象。分为两类:一是具有织金户籍持证残疾人;二是0-15岁残疾儿童。

第三章辅具适配目录及补贴标准。主要是明确补贴的基本辅具类型及价格上限。补贴标准:低保户或精准扶贫建档立卡户残疾人,一户多残户残疾人,重度肢体残疾人,0-15岁残疾儿童,残疾学生在《织金县残疾人适配基本型辅助器具补贴目录及标准》范围内实行全额补贴。其余对象实行差额补贴,即按基本型辅助器具品种范围内的产品最高限价的50%补贴,适配假肢、矫形器最高补贴不超过5000元,适配其他辅具最高补贴资金不超过1000元。

第四章服务内容。主要是明确辅助器具定点服务机构的服务内容及收费标准。

第五章实施程序。包括项目公示、辅助器具定点服务机构确定、项目申请、项目救助、资金结算。

第六章资金保障及监管。县财政每年将残疾人适配辅助器具补贴资金纳入财政预算(从每年征收的残保金中预算),除每年中央、省残疾人事业发展经费中精准康复辅具服务经费部分外,不足部分由县财政承担。县财政严格项目资金管理,适时对项目资金管理追踪了解、抽查,确保专款专用,努力提高资金使用绩效。

第七章附则。主要是明方案的解释权及实施时间。

上一篇:
下一篇:

相关信息