您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开信息 » 统计信息 » 统计分析
索 引 号: GZ000001/2018-06505 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 织金县2018年上半年农村人均可支配收入 调查分析报告
文  号:
织金县2018年上半年农村人均可支配收入 调查分析报告
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县2018年上半年农村人均可支配收入

调查分析报告

上半年,在织金县委、县政府的正确领导下,全县紧紧围绕扶贫与开发并举的工作总基调,各级各部门狠抓招商引资,开发扶贫,改善投资环境,努力发展经济,全县经济实现稳步发展,人均可支配收入大幅提高。其中上半年农村人均可支配收入为4525元,同比增速为11%,在全市8县(区)中增速排名第3位,在全省22个同类县区中增速排名第2位。从省统计局反馈数据来看,上半年织金县农村人均可支配收入增速较快,在全市乃至全省同类县中排名靠前,但绝对值相对偏低,在全市排名中处于靠后位置,仅略高于赫章、威宁等县。

一、可支配收入增长呈现的特点

(一)工资性收入增幅较高。工资性收入2650元,同比增长54%,增幅较高。分析原因,一是由于织金县八步火电厂正式运营,煤炭需求量增加,进而带动煤矿用工、货运司机等需求增加,推动工资性收入大幅增加,如珠藏、少普、熊家场、中寨等乡镇煤矿产量增加,每天煤炭运输车辆往来不断;二是根据织金县2019年全面脱贫计划,随着产业扶贫政策的进一步落实,扶贫项目不断开工,农村危房改造、饮水工程、“两硬化”等工程的开工建设,务工需求增加;三是由于近年来我县加快交通基础设施建设,如环城路、织普高速、金洪大道等的开工建设,务工需求大量增加。

(二)经营性收入同比减少。经营性收入1036元,同比减少39%通过深入分析,主要原因为:一是由于传统农业收益较低,外出务工人员增多,大量土地闲置,加上上半年猪肉价格偏低,养殖户收益大幅减少;二是农村二产主要为农副产品加工,受市场需求饱和影响,加上本地产品竞争力偏低,营收困难;三是受本地一、二产业经营影响,三产经营不景气,导致经营性收入普遍偏低。

(三)财产性收入占比较小。财产性收入44元,同比增速较高但占比较小。财产性收入主要来源于房屋出租和银行利息,由于所抽中调查点中记账户不能随时了解银行存款利息,所以农村财产性收入主要来源于房屋出租,且代表性不强。

(四)转移性收入增速较快。转移性收入794元,同比增长20%,增速较快。农村转移性收入主要来源于两个方面。一是家庭成员外出务工工资和子女赡养收入。由于农村外出务工人员增多,常住人口主要为老人和小孩,因此外出务工工资和子女赡养转移性收入大幅增加;二是财政转移收入。转移性收入的增长受政策影响显著,由于全县加大扶贫力度,扶贫资金转移增加,加上离退休金、社会养老保险金的提高,大病保险制度的建立等,推动了转移性收入的增长,成为转移性收入增加的主要内生动力。

二、存在问题

(一)收入结构单一,产业结构不合理。从收入结构来看,织金县农村人均可支配收入主要来源于在家务农和外出务工收入。经营性收入和财产性收入偏低,仅占可支配收入总量的23.8%。主要原因在于产业结构不合理,以传统分散的农业生产为主,主要种植玉米和洋芋等粮食作物,商品率低,生产简单粗放,无法形成规模效应,缺少市场竞争力和品牌效应;群众缺少投资理财的意识,多数群众赚钱以后主要存入银行,缺少投资理念,如购买基金股票和投资实体经营等,导致财产性收入偏低。

(二)缺少项目支撑,增长动力不足。从上半年数据显示,织金县固定资产、建筑等增速放缓,其中固定资产投资为103.9亿元,在全市排位倒数第一,主要原因是缺少亿元大项目支撑,投资增速放缓,煤矿企业经营困难,东伟服装等一些大型企业带动就业等经济效应未发挥出来,加上传统的种植养殖业市场不景气,收入增长动力不足。

(三)绝对值偏低,增长水平低下。上半年织金县农村人均可支配收入绝对值为4525元,在全省22个同类县区中排18位,处于靠后位置,在毕节市8县区中排名也仅处于中等偏下,整体收入水平呈低位态势。

三、几点建议

(一)调整产业结构,推动经济发展促增收。调减玉米等经济价值较低的农作物种植面积,鼓励、规划和引导增加经果林和药材等其他优势产业种植,加大高附加值产业的投入,拓展和延伸相关产业链;减少对于高污染和高能耗等企业的过度依赖;充分发挥织金“1小时经济圈”的区位优势,找准市场定位,大力发展加强物流运输;充分利用大平台大数据,实现“互联网+农户+基地+企业”等创新经营模式,优化产业结构,提高经济运行质量和效益,保持经济平稳快速发展。

(二)加大扶持力度,鼓励创业发展促增收。一是落实创业扶持政策。落实创业培训、小额担保贷款贴息等创业扶持政策,扩大小额担保贷款规模,加大对企业融资担保力度;二是加快创业平台建设。加快特色产业基地等创业载体建设,推进建设集扶持、辅导和服务为一体的创业平台基地,完善配套设施,明晰产业定位,提供保姆式服务;三是引导大学毕业生、科技专业人员、务工返乡人员、下岗失业人员、失地农民等投身到创业中来,同时为创业提供良好的融资环境和政策服务,以创业带动就业促进群众增收。

(三)拓宽增收渠道,增加财产收入促增收。多渠道增加居民财产性收入,拓宽民间资本投资渠道。推进投融资体制改革,降低投资门槛,引导民间资本进入实体经济。鼓励、支持民间资本通过独资、参股、联合、并购等多元化投资方式参与投资建设;引导居民通过债券、股票、基金、保险和不动产进行投资,将土地、资金、技术和管理等要素转化为经营性产权,创新投融资方式,开展股权、债权、知识产权质押和抵押融资,依法增加红利、租金和利息等财产性收入。

(四)加大保障力度,全面落实政策促增收。逐步提高社会保障水平,提高城乡职工基本养老保险、社会养老保险、城镇基本医疗保险参保率和新农合参合率,实现社会保障全覆盖。全面落实社会保险政策待遇。按国家和省的统一部署,提高养老金水平,确保退休人员养老金按时足额发放;逐步提高城乡居民养老保险金标准。资助困难群体,保障基本医疗待遇。落实好基本医疗保险和各项利民惠民政策,提高困难群体的救助标准。加大扶贫济困力度,不断提高重点优抚对象、五保对象、城镇“三无”特困群众、孤儿等困难对象救助标准,切实保障困难群众基本生活。完善医疗救助政策,完善重大疾病医疗救助机制,开展医疗救助服务。建立临时救助制度,增加财政转移性收入,加大社会保障力度,保障困难群众生活。(织金县统计局李龙杰)



上一篇:
下一篇:

相关信息