您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开信息 » 统计信息 » 统计分析
索 引 号: GZ000001/2018-11169 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 织金县2018年1-7月经济运行分析
文  号:
织金县2018年1-7月经济运行分析
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县20181-7月经济运行分析


一、1-7经济发展综合测评分析

(一)工业主导地位稳步提升税收收入持续健康发展规模以上工业增加值16.08亿元,同比增长13.6%,排全市八县(区)(下同)1位;税收收入14.1亿元,同比增长22.1%,排第3位。其中,国税收入9.1亿元,同比增长30.5%;地税收入5亿元,同比增长9%。

(二)城镇新增就业形势良好旅游发展态势明显城镇新增就业人数10200人,同比增长17%,较上半年提升11.2个百分点;接待旅客总人数840.95万人次,同比增长31.8;实现旅游总收入75.49亿元,同比增长41.55%

(三)招商引资成效不足,固定资产投资增长乏力招商引资到位资金140.7亿元;同比增长11.7%,排第8位500万元以上固定资产投资上报114.72亿元,同比增长-1.61%,排位将继续处于全市倒数第一。其中,500万元以上工业投资33.2亿元产业投资占固定资产投资比重28.94%

(四)财政收支矛盾突出,金融信贷发展疲软财政总收入18.65亿元,同比增长42%。其中,一般公共预算收入6.7亿元,同比增长7.1%,排第6位地方税收收入占一般公共预算收入比重69.87%财政总支出31.89亿元,同比增长14.8%。其中,财政八项支出25.06亿元,同比增长25.5%,排第6位一般公共预算支出31.28亿元,同比增长14.2%。收支缺口达13.24亿元;金融机构人民币各项存款余额226.06亿元,同比增长9.5%,排第6位;金融机构人民各项币贷款余额184.78亿元,同比增长5.5%,排第7位;金融机构人民币各项存贷款余额增速7.7%,排第6位。

(五)邮政业务小幅下滑,电信业务持续低迷邮政业务总量0.22亿元,同比增长52.71%,较上半年下滑4.22个百分点电信主营业务总量2.67亿元,同比增长13.9%。其中,移动主营业务收入2.16亿元,同比增长15.22%,排第6位;电信主营业务收入0.29亿元6.52%,排第7位;联通主营业务收入0.22亿元,同比增长11%,排第4位。

(六)全社会用电量持续低位运行,大工业用电量呈负增长发展。全社会用电量5.71亿千瓦时,同比增长 3.89%,严重影响GDP增速评估。其中,大工业用电量2.15亿千瓦时,同比增长-0.63%,与两位数规模以上工业增加值增速不相匹配。

二、存在问题

一是固定资产投资项目支撑乏力,建设进度缓慢,项目呈现“两少一多”(在库项目、入库项目越来越少,完工项目越来越多)发展态势,是当前经济发展的最大短板,如果再无新增重大项目入库,下半年投资增速将呈负增长二是固定资产投资项目调度不够精准,未针对在库项目进行精准调度,而是按照年初计划目标就目标任务进行粗放调度,导致有在库项目的单位及乡镇(街道)投资进度跟不上,没有在库项目的单位及乡镇(街道)又不能如期完成计划目标,从而导致全县固定资产不能按时完成目标任务;三是全社会用电量持续、低位运行,与全县两位数经济增长不相匹配,将严重影响GDP增速评估;四是错月指标金融机构人民币存贷款余额增速、电信主营业务总量增速在政策因素、市场因素与其他县(区)同等的条件下,内生动力不足,持续低位运行;五是财政八项支出增速在同一政策环境下,未能较好地发挥支撑作用,严重影响GDP核算;六是服务业、商贸业无新增上规入统项目,无法形成新的增量,在库项目报数均达极限,是第三产业发展的最大短板;七是相关职能部门和责任单位对上规入统工作主动作为不够,往往由牵头部门和统计局发现项目后,反过来通知责任部门抓落实,导致部分服务业、商贸业、工业、投资项目等未能及时入库入统。

四、下一步工作建议

(一)紧盯全年目标抓进度。一是各乡镇(街道)、县直相关部门要紧盯全年目标不放松,紧紧抓住4个月有效工作时间,严格对标对表,算好时间账和任务账,做到心中有数,确保各项经济指标如期完成年度目标任务;二是相关牵头单位要充分发挥牵头抓总作用,各责任单位要进一步加大工作力度,全面做好工业、投资、服务业、商贸业“上规入统”工作,着力做大做强增量,促进第二、第三产业及固定资产投资提质增速,为全年GDP核算及增比进位作支撑

(二)坚持问题导向抓整改。一针对18项GDP核算基础指标排位处于全市后三位和即将反馈的增比进位指标排位处于全省后三位的短板指标,涉及部门要有针对性地深入分析、研判,找准问题根源,制定切实可行的整改方案,全面压实责任,限时整改到位;二涉及到错与指标的工能局、人民银行、电信、移动、联通三家公司紧紧抓住不到半个月的有效时间,充分发挥内生动力,全面提升数据质量,迅速扭转工作被动局面

(三)突出指标进位强对接。各牵头部门要充分发挥好牵头抓总作用,加大对牵头指标的调度力度;各责任部门要加强与上级主管部门的对接协调,确保上报数据尽可能得到上级认可,最大限度让优势指标保位前移,让短板指标实现进位,为下半年GDP核算及全年增比进位作支撑。

(四)严格问责问效强调度。一是加大对GDP核算18项基础指标和46项增比进位指标的调度力度,层层传导工作压力,按照“年度指标和季度指标月调度,月度指标适时调度”的原则,确保各项指标不脱节不断档,齐头并进综合发展;二是对工作开展不到位,导致GDP核算指标排位处于全市后三位、增比进位指标排位处于全省后三位或退位较大的部门,建议县委、政府严格进行问责问效,并纳入全县年终大目标绩效考核内容。


上一篇:
下一篇:

相关信息