索 引 号: GZ000001/2018-10141 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于做好2018年“春节”、“两会”期间安全生产工作的通知
文  号: 织府办〔2018〕1号
县人民政府办公室关于做好2018年“春节”、“两会”期间安全生产工作的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔20181

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)县政府有关工作部门

为认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的有关会议及文件精神,推进全县安全生产工作全面好转,切实做好2018年春节、“两会”期间各行业领域的安全生产工作,现将有关事宜通知如下:

一、进一步加强岁末年初安全生产工作

当前正值2018新年伊始狗年“春节将至,国家、省、市、县“两会”即将召开,特殊季节的到来历来是安全生产的关键时期,各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视,认真按照县委、县政府的统一安排部署,针对煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、消防、危险化学品和烟花爆竹、旅游、特种设备、城镇供电、供气等重点行业领域的安全生产工作,切实抓好各项工作措施的落实,统筹安排好全县“春运工作,保障人民群众节日期间出行安全顺畅,营造良好的安全氛围,严防发生各类生产安全事故,确保国家、省、市、县“两会”的胜利召开

   二、扎实开展春节“两会”期间全县安全生产工作

各乡镇(街道)、各有关部门要深入贯彻落实2017年11月27日全国、全省安全生产电视电话会议和县人民政府十七届第十七次常务会议,及2017年12月14日全市、12月15日全省安全生产紧急会议精神和要求,明确责任、细化任务,强化跟踪督促,确保全县安全生产工作取得实效。

各乡镇(街道)、各有关部门要深刻汲取威宁“2017.12.13”煤矿较大事故教训,切实加强2018年春节、“两会”期间安全生产工作。对安全生产大检查“回头看”工作进行再部署、再细化、再落实,进一步强化属地管理责任和部门监管责任,持续推进 “铸安行动”,认真落实“细排查、严督查、快整改”要求,彻底排查辖区重点行业各类隐患、切实堵塞安全漏洞,有效防范一般事故,坚决预防和遏制较大及以上事故,确保“春节、“两会”期间全县安全生产形势稳定。

三、进一步加强重点行业(领域)的安全监管工作

(一)加大煤矿安全监管力度。各乡镇(街道)、有关部门要全面贯彻落实省、市、县安全生产视频会议精神,按照县人民政府办公室《关于印发织金县煤矿安全生产大检查工作方案的通知》(织府办〔2017〕322号)要求5安全生产督查组要加强对重点煤矿进行督查检查,强化对乡镇(街道)煤矿安全监管巡查情况进行督导,确保监管到位,巡查到位,不留死角地开展煤矿安全生产大检查;乡镇(街道)包保工作组要按照要求、对照检查清单开展包保煤矿安全检查,落实管控措施有关部门要督促煤矿企业全面深化煤矿瓦斯治理,严格落实“四位一体”综合防突措施,严格“双达标”管理规定,对瓦斯治理不到位的煤矿坚决实施停产整顿,对非法违规生产建设、安全隐患整改不到位、安全检查故意隐瞒真实情况和提供虚假图纸资料等不诚信行为进行严厉打击,严密防范事故的发生

(二)加强非煤矿山安全检查,严厉打击非法采矿行为。各乡镇(街道)、有关部门要加强对已关闭矿井(尾矿库)、改扩建矿井、停产整顿矿井及用于民生工程到期的临时采石场等的巡查管控,严格检查超期延采,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。

认真组织开展好道路交通安全大检查。全面排查治理驾驶员、车辆和企业存在的安全隐患,加强恶劣天气条件下交通运输企业和客车(船)等重点车辆船舶的安全监管,严查“两客一危”车辆的合法运行情况,对超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、非法载客及违规冒险行车(船)等严厉打击特别要针对冬季务工人员返乡较多等情况,强化农村道路交通管理和营运车辆的动态监管,及时消除重点路段、水域的事故隐患,坚决遏制较大以上交通事故的发生。

)危险化学品和烟花爆竹、民爆物品安全方面。县安监、公安、交通等部门及各乡镇(街道)要继续深化危险化学品安全综合治理,加强危化品、烟花爆竹运输、存储、经营、使用各环节的安全监管,强化对加油站、加气站等场所的管控,严格落实散装油品购买与摩托车加油实名登记等制度。元旦春节期间是烟花爆竹销售旺季,各乡镇(街道)、各有关部门要加强农村集市、城乡结合部烟花爆竹销售点的监管,严厉打击非法、违法经营储存烟花爆竹的行为,全面加强烟花爆竹安全监管。要着重加强元旦春节期间烟花燃放安全管理,防止烟花燃放事故发生。要深入开展危险化学品防静电、防泄漏、防火灾、防爆炸和装置设备防冻防凝工作,突出抓好特殊作业环节安全管控,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

建筑施工安全方面。各乡镇(街道)、有关部门要针对年末项目建设可能攻坚冲刺,施工单位加班加点、抢工期、赶进度可能放松了对安全生产工作的关注和重视这一特点,要加大督查监管力度,各项目主管单位要结合年底项目督查等重点工作,对本单位负责的项目进行全面彻底的督、排查,对安全宣传教育不深入、安全措施落实不到位、安全工作开展不得力的施工单位,要及时督促整改,竭尽全力保障建筑安全。

(六)消防和森林防火安全方面。各乡镇(街道)、有关部门要深刻汲取贞丰“11·26火灾事故”教训,加强对车站、商场、集市、酒店、网吧、娱乐场、学校等人员密集场所的消防设施、安全通道、电力线路等情况进行检查,及时消除火灾安全隐患。各级各部门要扎实开展冬春季森林防火安全工作,切实提高群众防火意识,逐级层层靠实防火责任,组织力量全面排查治理火灾隐患,坚决防范森林火灾的发生。

(七)工贸、旅游、学校等其他行业领域。各乡镇(街道)、有关部门要结合实际开展行业安全隐患排查治理工作,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保各行业(领域)安全,坚决遏制各类事故发生。

    四、加强节假日期间值班值守

各乡镇(街道)、各有关部门要加强组织领导,充实安全生产值班力量,严格落实春节、“两会”期间24小时专人值班值守和领导在岗制度,严肃值班纪律,强化岗位责任认真做好安全生产信息报告工作,确保时效性和准确性强化应急准备和协调联动,一旦发生险情,切实做到快速响应、有效应对、及时处置。

织金县人民政府办公室

2018年1月2

 

上一篇:
下一篇:

相关信息