索 引 号: GZ000001/2018-10390 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于对2017至2018年度冬春困难群众救助落实情况开展大排查大督查的紧急通知
文  号: 织府办〔2018〕2号
县人民政府办公室关于对2017至2018年度冬春困难群众救助落实情况开展大排查大督查的紧急通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔2018〕2

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

为切实保障困难群众元旦、春节期间和冬春基本生活,人民政府决定对2017至2018年度困难群众救助落实情况开展大排查大督查,现将有关事项通知如下:

一、排查督查时间

2018年1月3日至1月6日为各乡镇(街道)排查自查阶段,2018年1月7日至2018年19日为县级督查阶段。

二、排查督查内容

(一)冬春救助工作落实情况。2017至2018年度冬春需救助人口详细台账建立情况;救助工作方案制定情况;冬春救助资金的安排使用情况;资金物资、救灾装备、避灾场所等救灾应急准备情况。

(二)恢复重建工作落实情况。因灾倒塌房屋恢复重建台账建立情况;补助标准(倒塌房屋不低于28000元、严重损坏房屋不低于8400元)落实情况;2017年恢复重建工作任务完成情况。

(三)社会救助工作落实情况。城乡低保、特困供养人员政策落实情况;医疗救助、临时救助制度落实情况;易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助发放情况;特困供养资金发放情况,各项资金结余情况

(四)优抚政策落实情况。复退军人困难帮扶措施落实情况;优抚对象抚恤补助金发放情况;义务兵家庭优待金和自主就业退役士兵地方一次性经济补助发放情况;退役士兵安置和权益保障工作开展情况;退伍军人和军队离退休干部安置机构组建情况。

(五)民政福利机构安全以及特殊困难人群的关爱保护工作落实情况。社会(儿童)福利院、农村敬老院、精神病院、救助管理站、殡仪馆、救灾物资储备库等民政福利机构安全工作落实情况;今冬明春火灾防控隐患排查整治工作开展情况;特困供养人员、留守儿童、困境儿童、留守老人、流浪乞讨人员等重点关爱保护对象的建档、包保、救助等措施落实情况

三、督查工作组

为开展好此次督查工作,县政府决定成立五个督查组,分片区进行督查。

(一)第一督查组

           组:张如能

           成  员:王增红

           督查单位:双堰街道 金凤街道 三甲街道 文腾街道

             绮陌街道  牛场镇

(二)第二督查组

            组:杨开华

            成  员:王  文

            督查单位:后寨乡 阿弓镇 鸡场乡 三塘镇 白泥镇 中寨镇

(三)第三督查组

            组:卢凤江

            成  员:冯永庆

            督查单位:金龙乡 官寨乡 茶店乡 八步街道 以那镇

              纳雍乡  板桥镇

(四)第四督查组

            组:张玲

            成  员:胡婷

            督查单位:猫场镇 上坪寨乡 马场镇 大平乡 龙场镇

             化起镇  自强乡

(五)第五督查组

            组:陈  刚

            成  员:罗银芝

            督查单位:珠藏镇 实兴乡 少普镇 桂果镇 黑土镇

                             熊家场镇

三、工作要求

(一)各乡镇(街道)要认真对照排查督查内容,以乡镇(街道)为单位,立即开展排查、自查,排查发现符合救助条件但未得到救助的要及时实施救助,面临重大生存危机的要实施急难救助,排查、自查情况由乡镇(街道)主要领导和分管领导签字后于1月6日前上报县民政局备案备查。县政府督查组将对每个乡镇(街道)随机抽查3个村,每个村随机抽查5户

(二)县级督查发现政策落实情况差、存在重大问题的乡镇(街道)、村,督查组应及时向当地政府反馈并上报政府。级督查工作应在2018年19日前完成督查工作并形成督查报告报县政办公室(联系人:冯永庆,电话:7630006,15902668454

政府将对冬春困难群众救助工作开展情况差的乡镇(街道)进行通报,对其主要领导进行约谈、诫勉谈话。

)督查期间,督查组要严格执行中央“八项规定”和省委、市委“十项规定”的有关要求,作风正派、廉洁自律、轻车简从,不增加基层负担,确保督查出实效。

                 织金县人民政府办公室       

2018年1月3日          

上一篇:
下一篇:

相关信息