索 引 号: GZ000001/2018-05400 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发织金县建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理工作实施方案的通知
文  号: 织府办〔2018〕49号
县人民政府办公室关于印发织金县建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理工作实施方案的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔2018〕49

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各部门:

《织金县建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好落实。

 

                           织金县人民政府办公室       

                     2018年1月2日           

织金县建档立卡贫困人口生态护林员

选聘管理工作实施方案

根据贵州省人民政府办公厅关于加强建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(黔府办函〔2017216 号)要求,为实施好建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理工作,结合我实际,特制定本方案。

一、指导思想

党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中央“五个一批”扶贫工作战略布局,全面完成我县扶贫攻坚任务和目标,努力拓展和丰富“生态补偿脱贫一批”外延和内涵,协调推进精准扶贫和生态建设,落实和实施好中央和省政府“建档立卡贫困人口生态护林员” 的重点工作任务。

二、基本原则

(一)精准到户所选护林员必须是我建档立卡贫困人员,一个贫困家庭只能安排一人参与护林。少数民族和退伍军人家庭、贫困程度较深的家庭优先考虑。

(二)突出重点以公益林、天然林、退耕还林的生态林和生态区位较为重要地区为重点,集中安排。

(三)自愿公正尊重农民意愿,在自愿报名的基础上,按程序公开、公平、公正选拔聘用。

(四)自愿公正所选聘生态护林员由乡镇(街道)统一管理,不跨乡镇(街道)聘用,原则上在本村内护林。

工作内容

(一)目标任务

按照“县建、乡聘、站管、村用”原则,在全县32个乡镇(街道)选聘828人建档立卡贫困人口聘为生态护林员。其中:文腾街道7人、双堰街道21人、金凤街道20人、桂果镇28人、牛场镇37人、猫场镇46人、化起镇24人、龙场镇21人、八步街道26人、以那23人、三塘镇38人、阿弓镇28人、珠藏镇36人、三甲街道46人、自强17人、大平乡17人、官寨乡22人、茶店乡23人、金龙乡21人、后寨乡26人、鸡场乡25人、中寨镇26人、绮陌街道22人、实兴乡26人、马场镇28人、上坪寨乡21人、纳雍乡25人、板桥镇21人、白泥镇21人、少普镇32人、熊家场镇27人、黑土镇27人。

选聘要求

1.选聘条件新增护林员必须是建档立卡贫困人员年龄为 18-60之间,责任心强,能胜任护林工作;满足前两个条件下,贫困程度深,少数民族及家庭人口数多的优先安排;满足前三个条件的退伍军人、公益林林权所有者优先。

2.选聘流程。选聘工作组织由县林业局会同财政、人事、扶贫部门,将任务分解、细化、落实到相关乡镇(街道),并监督、指导选聘工作,汇总备案选聘结果。级人民政府和扶贫部门对选聘工作的真实有效性负总责,成立由林业、财政、人事、扶贫等相关部门组成的选聘工作领导小组,组织乡街道)人民政府按照贵州省建档立卡贫困人口生态护林员选聘细则》的要求开展选聘工作,并汇总、审核乡街道)选聘结果,逐级上报省林业厅备案。具体选聘工作由乡街道)人民政府组织有关部门完成。

3.管护区域划分街道)按各村森林资源的分布情况,以村为单位划分管护区域,组建巡护队伍进行巡护。巡护重点为公益林、天然林和退耕还林生态林的区域,管护面积原则上控制在 1000-3000 亩之间。

4.护林员职责生态护林员主要负责对管护区域内的林地与林木进行统一管护。其工作职责是按时巡护山林,及时发现并制止破坏林地、非法采伐林木的行为。发现森林病虫害和森林火灾及时向林业主管部门汇报,并协助做好救灾工作。协助乡村和林业部门做好林业政策的宣传工作等。

)护林员管理

1.队伍建设以乡街道)为单位组建护林队伍,由乡镇(街道)林业环保站负责管理。乡街道)视各村森林资源及生态护林员分布情况,以村为单位划分管护区域,组建护林队进行管护,每个护林队设 1 名队长和 1 名副队长,负责组织巡护工作。

2.队伍管理县林业局适时抽查各乡街道)组织巡护工作的情况,乡街道)林业环保站对各护林队队长的工作情况进行检查,每个季度对护林员巡护工作进行抽查考核。队长或副队长每天对护林员出勤情况及巡护情况进行记录。

3.正确处理生态护林员与原有护林员的关系对考核合格的原有护林员仍按原有的资金渠道继续聘用,由各乡镇(街道)安排到各护林队,并从中指定人员担任护林队队长和副队长,以老带新,确保新聘护林员尽快熟悉岗位工作,发挥作用。继续聘用的原有护林员的劳务费标准参照新聘生态护林员的标准统筹考虑管护工作量,按照公平合理、相对一致的原则确定。新聘护林员和老护林员管护区域不能交叉重叠。

4.生态护林员的补进调出生态护林员家庭稳定脱贫后或年度考核连续两年不合格的,不得再聘为生态护林员,由各乡镇(街道)重新选聘符合条件的贫困人员作为生态护林员,做好档案变更与管理。并于每年10月底前将当年生态护林员工作开展情况、考核结果、管护补助发放和人员变化等情况以年度工作总结报告的形式上报林业主管部门。

)业务培训

县级林业主管部门负责组织对选聘护林员的工作和技能及安全知识等方面进行岗前培训,并且每年实时培训不少于1次。

)资金安排

1.资金来源及用途所需资金由中央财政和省级安排,按每人每年1万元的购买劳务服务补助标准测算,每年下达我828元专项资金。我中央财政和省级资金的劳务补助标准为每人每年1万元,用于对建档立卡贫困人口生态护林员的劳务补贴和管护绩效补贴。劳务补贴按每人每月800元安排,共计9600元,剩余的每人每年400元实行管护绩效考核,不得挪作它用。

2.资金拨付与管理各级财政部门应对资金实行专项管理,分账核算。发生的管理经费可从国家级公益林公共管护补助和其他林业管理工作经费中列支。护林员的管护补助资金由县级财政会同林业主管部门划拨到乡镇(街道),通过“一折通”按季度发给护林员,从201811日起计发。

、保障措施

(一)强化组织领导县成立政府主要领导任组长、分管领导任副组长,县林业、财政、扶贫、人社等部门主要负责人为成员的工作领导小组,乡镇(街道)要比照成立工作机构,建立协调机制,研究解决贫困人口转为林业生态护林员工作中的重大问题,加强对各项任务的统筹推进和落实。

(二)强化责任落实。由县林业局牵头,与相关部门紧密配合,认真落实责任,抓好组织实施,开展好生态护林人员的业务和技能培训;财政局要加强对选聘工作的督导,加快拨付补助资金;扶贫办要为选聘提供贫困人口建档立卡资料,加强选聘审核,确保选聘工作顺利开展;县人社局要做好配合。各乡镇街道)要根据上级有关规定要求,结合自己的实际情况,制定和出台具体工作实施方案。林业要会同有关部门对工作落实情况进行监督检查和有效问责

(三)强化政策宣传。各级各部门要强化对国家贫困人口转为林业生态护林员在脱贫攻坚中的重大作用的政策解读和宣传,充分发挥新闻媒体作用,依托现代信息技术,展览展示、经验交流等形式,引导全社会树立保护生态人人有责的意识。各乡镇(街道)要通过召开村民大会和有关信息公开等方式,多样化、多渠道地广泛宣传实施贫困人口转为林业生态护林员的脱贫目的、意义和政策,形成林业生态管护脱贫和守住林业生态底线的浓厚氛围和环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息