索 引 号: GZ000001/2018-06227 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于做好2018年“清明小长假”期间旅游安全工作的通知
文  号: 织府办〔2018〕51号
县人民政府办公室关于做好2018年“清明小长假”期间旅游安全工作的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔2018〕51

各乡镇(街道)县政府各工作部门、各旅游企业:

2018年清明小长假即将相继到来为切实做好节日期间的旅游安全工作,按照县委、县政府的有关要求,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,让人民群众度过一个欢乐祥和的假期,现就做好清明节期间旅游安全管理工作通知如下

一、强化安全生产主体责任,确保旅游安全工作落实到位

  随着清明小长假的到来,气温逐渐升高,我县逐渐进入旅游旺季,返乡祭祖和踏青出游的人数将会明显增加。要充分认识清明小长假旅游安全形势的特点和做好旅游安全工作的紧迫性,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实安全生产责任制,切实把保障游客生命财产安全放在更加突出的位置。要强化旅游企业的主体责任,做好责任目标分解,把安全工作落实到部门、岗位、责任人,严防各类旅游安全事故发生;要结合假日旅游特点,完善突发事件处置机制,加强应急演练和安全培训,增强员工的安全防范意识和防范技能,确保安全制度到位、安全设施到位、应急救援到位,最大限度消除不稳定因素,切实把节日期间的旅游安全工作抓细抓实抓好。

        二、加大隐患排查治理力度,切实防范旅游安全事故发生

  要针对清明前后游客流量大,高速公路小车免费通行、极端天气、野外祭祖扫墓活动多、传染病易流行等特点,强化防火灾事故、防交通事故、防食物中毒等各类突发事件的应急准备工作,健全和完善各类应急处置预案,确保应急处置及时有效。

(一)要加大安全隐患排查整改力度。县旅游局牵头,织金洞管理局、公安、交警大队、安监、消防大队、市场监管卫计局、海事处各选派一名人员配合组建安全检查组,重点对全县各涉旅企业进行安全检查及旅游市场整顿各旅游企业要继续加大对本单位内部的安全检查和隐患整改力度,特别是要加强对消防设施、安全通道、电器设备、压力容器、电梯锅炉、应急照明等重点部位和危险路段、游乐设备设施、水上旅游项目的安全检查和隐患排查,完善各项安全措施,增加安全提示,落实应急预案。主要负责人要亲自组织,深入一线,及时发现问题、解决问题,切实消除安全死角和盲区。

(二)要加强对旅游节庆活动的安全管理。举办旅游节庆活动的单位要认真执行有关举办大型群众性活动安全管理规定,严格履行活动报批程序,制定周密的活动方案和应急预案,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。

(三)要重点做好森林防火工作。清明小长假期间,各山林景区要进一步强化防火措施,加大巡查、瞭望和防火宣传力度,在景区路口增设防火布告牌,发放防火明白纸,在重点地段和人员较为密集场所加大巡查密度、频次,加密旅游警示公告,提醒游客加强自身防火意识,不将火柴、打火机、火石等引火物品带入林区,严禁吸烟和从事野炊或者焚烧物品等活动。对可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等进行全面清理,坚决消除事故隐患,严防火灾事故发生。

  各旅行社要组织对领队、导游人员的培训学习,确保带团的领队、导游能认真履行防火宣传、提醒、督导等职责,切实提高自身、游客防火意识和自救能力。

         (四)要坚决杜绝旅游客运事故的发生。节假日是旅游交通事故的易发期,各旅游企业特别是旅行社要把旅游交通安全作为重中之重,租用合法的有旅游运营资质的车辆,加强对司乘人员和游客的交通安全宣传和教育,切实提高司陪人员的旅游安全意识,严禁违章、疲劳和酒后驾驶,严禁违规载客和超速、超载、超限等违法违规行为,防止因麻痹疏忽引发旅游交通事故。

        三、加强节日应急管理,有效应对突发事件

  要高度重视节日期间值班值守,严格执行领导带班、24小时值班制度。值班领导要确保在岗在位,及时掌握安全生产情况,确保信息渠道畅通。平时制定的应急预案要经常进行完善和演练,节日期间应有足够数量的应急队伍和车辆、设备,及时妥善处置各类突发事件及旅游投诉纠纷,确保清明小长假祥和平安。

 

 

织金县人民政府办公室       

2018年4月4日       

上一篇:
下一篇:

相关信息