索 引 号: GZ000001/2018-03599 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发织金县“通村村”农村出服务平台推广应用工作方案的通知
文  号: 织府办〔2018〕78号
县人民政府办公室关于印发织金县“通村村”农村出服务平台推广应用工作方案的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔2018〕78号

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

《织金县“通村村”农村出服务平台推广应用工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

织金县人民政府办公室      

                               2018年5月10日          

织金县“通村村”农村出服务平台

推广应用工作方案

为加快推进织金县脱贫攻坚进程,使“村村通客运”成果尽快惠及广大人民群众,根据《贵州省交通运输厅关于印发贵州省“通村村”农村出行服务平台全省推广应用实施方案的通知》(黔交运〔2017〕21号)和《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市“通村村”农村出行服务平台推广应用工作方案的通知》(毕府办函〔2018〕37号)精神,结合我县实际,特制定织金县“通村村”农村出行服务平台推广应用工作方案。

一、重要意义

农村班线客运是农村群众出行的主要选择方式,是一项重大民生工程,更是政府应当提供的基本公共服务。目前,农村群众到就近的客运站搭乘客运班线这一传统出行方式,已成为制约农村发展的因素之一。“通村村”农村出行服务平台的推广应用,既能有效解决农村群众出行不便的问题,也能进一步提高农村班线客车上座率与运行效率。同时,该项目的建设,是落实省委、省政府“大数据、大扶贫、大生态”战略的重要抓手,也是全面完成农村客运“村村通”工程,通过“互联网+”技术解决部分村寨最后一公里问题的重要补充,对于落实城乡客运均等化、一体化服务,切实推动精准扶贫具有重要意义。

二、工作目标

2018年6月30日前,完成平台建设与推广应用工作,并完成县级平台与省、市两级平台的联调联试,基本实现全县农村客运网上运力调度全覆盖,农村群众出行获得感与幸福感明显提升。

三、组织领导

(一)组织机构

为确保我县“通村村”农村出行服务平台推广应用工作顺利推进,特成立织金县“通村村”平台推广应用工作领导小组,统筹推进平台推广应用工作。具体人员名单如下:

组    长:冯  浩    县人民政府副县长

副组长:陈  铧    县交通运输局局长

                谭  江    县人民政府副主任

成    员:李兴富  县委宣传部副部长

朱元凯  县财政局副局长

李晓川  县大数据发展办公室主任

张志平  县扶贫办主任

漆  刚    县交通运输局副局长

张  勇    县道路运输局局长

领导小组下设办公室在县交通运输局,漆刚同志兼任办公室主任,张勇同志为副主任,成员为县道路运输局分管负责人和相关科室负责人,具体负责配合省交通运输、市交通运输局等相关单位做好“通村村”平台推广应用工作的调度、推进与总结上报工作。

(二)工作职责

1.县交通运输局主要职责。与“通村村”平台技术支持单位签订《通村村部署实施协议书》,确保按时按质按量完成软件实施部署工作。指导并督促县道路运输局做好县级“通村村”平台的建设和推广应用工作,做好辖区客运车辆监控等数据接入工作。指导农村客运区域化经营,因地制宜开展农村客运从业资格考试,增强农村客运运力储备。

2.县委宣传部主要职责。负责做好“通村村”宣传推广工作,组织县级新闻媒体认真做好“通村村”上线新闻专题采访报道工作。协调织金县广播电视台做好“通村村”宣传广告的播放工作,协调织金报等报媒开展“通村村”功能专题报道,指导并督促做好“通村村”宣传推广工作。

3.县财政局主要职责。负责协调县级大数据专项经费向“通村村”平台建设和宣传推广进行必要的资金倾斜。

四、工作任务

(一)平台建设。积极配合推进“通村村”平台建设与推广应用,尽快完成平台的选址工作。平台选址主要以客运站为主,并明确主要负责人和具体业务人员。同时,县交通运输局要按照《贵州省“通村村”农村出行服务平台推广应用省地共建协议》的要求,及时与技术公司签订合作协议。

(二)数据对接。积极配合省道路运输局和市道路运输局推动“车辆动态监控系统”“道路运输管理信息系统”数据与“通村村”平台数据共享,在3月底前完成全部农村客运、公交动态数据接入工作,并将公交与农村客运班线线路信息以及对应车牌号、线路发班时刻表、在线服务电话等接入“通村村”平台。

(三)宣传推广。5月10日前,县政府分管领导要组织召开全县启动大会,各乡镇、村组负责人参加,将宣传推广任务层层分解到乡镇、村组负责人,开展为期三个月的宣传工作。要充分利用报刊、电视、互联网、宣传资料、广播、车体广告、出行服务告示牌等各种媒体在人员密集场所开展系列宣传报道,同时,要通过驻村第一书记和驻村工作人员,充分利用“脱贫攻坚讲习所”这一平台,组织村民学习下载使用“通村村”软件。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)人民政府(办事处)和交通运输主管部门要高度重视“通村村”平台的推广应用工作,深刻认识“通村村”平台的推广使用对深化精准扶贫与推进“互联网+交通运输”的重要意义,要立即成立相应的组织机构,具体负责本地“通村村”平台的建设和推广工作,通过定人、定岗、定责,进一步强化过程管理,确保“通村村”平台推广应用取得明显成效。

(二)强化目标考核。县人民政府已将“通村村”平台建设和推广应用工作已纳入对各乡镇(街道)人民政府(办事处)的年度目标绩效核,县交通运输局要将此项工同步纳入年度目标绩效考核,并加跟踪考核。

(三)强化宣传效果。“通村村”农村出行服务平台是解决农村群众安全便捷出行的服务平台,加强宣传推广尤为关键,力争做到家家知晓、人人会用,做到知晓率达100%,下载率达50%以上,让大数据给广大偏远的农村群众搭建一条便捷出行服务信息通道,确保“村村通客运”成果惠及广大农村群众。

(四)加强督促指导。织金县“通村村”平台推广应用工作领导小组办公室要进一步加大对"通村村”平台建设的指导力度,并成立督查组,从即日起,对“通村村”平台推广应用工作进行督查和不定期抽查,每月形成工作推进情况通报。同时,要认真总结工作开展情况,查找存在的问题和不足,研究提出具体解决办法措施,及时将我县项目建设与推广应用情况报市领导小组办公室,为全市“通村村”推广应用更加深入推进提供强有力的保障。

附件:“通村村”县(区)平台建设内容清单

          织府办[2018]78号 附件).doc

上一篇:
下一篇:

相关信息