索 引 号: GZ000001/2018-03604 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知
文  号: 织府办〔2018〕79号
县人民政府办公室关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔2018〕79

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府各工作部门:

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,根据《贵州省减灾委员会关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(黔减发〔20181号)精神,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,为切实做好今年防灾减灾日各项工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力

党的十九大报告中把防灾减灾救灾工作作为“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的重要任务,明确要求“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。当前,我县正处在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,面对复杂多变的灾害形势,一些乡镇(街道)对风险不设防的状况尚未根本改变,灾害发生频率高与风险防范意识不足之间的矛盾以及因灾致贫返贫等问题尤为突出。各乡镇(街道)、各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在组织今年全国防灾减灾日宣传教育活动时,紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

二、注重风险防范,加强隐患排查治理

        (一)大力开展防灾减灾科普知识宣传活动

各乡镇(街道)、各部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,强化城市防洪排涝、消防安全、防汛抗旱、防震减灾、防雹防雷、森林防火、地质灾害防御、卫生防疫等防灾减灾科普知识宣传。通过开设专题专栏、举办专题展览、播放公益广告 、张贴海报标语、印发科普读物、发布公益短信、组织现场咨询等形式,大力开展防灾减灾科普知识宣传活动。

(二)开展防灾减灾基本技能普及工作

    要结合区域或行业灾害风险特点,以城乡社区、机关、学校和企业等为平台,通过防灾减灾知识讲座、现场演示、播放视频、举办培训班和知识竞赛等形式,组织开展防灾减灾宣传活动。要充分发挥各类重特大自然灾害的宣传教育和警示作用,向社会公众尤其是中小学生、城乡务工人员、工矿企业职工等普及逃生避险基本技能,提升紧急情况下自救互救能力,最大限度减少生命财产损失。

(三)深入开展灾害风险隐患排查治理活动

各乡镇(街道)、各部门要树立主动减灾、综合减灾和灾害风险管理理念,结合自身特点,针对各类易发灾害可能带来的威胁,组织人力物力开展灾害风险隐患排查和治理工作,重点做好城乡社区、学校、医院、火车站、集市、建筑工地、工矿企业等人口密集场地等重点部位的风险隐患排查工作,对排查出的灾害风险隐患,要抓好防范监控和群测群防,提出有针对性的整治措施,抓紧查缺补漏,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,减少灾害造成的损失,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。

三、宣传周活动安排

(一)积极营造宣传氛围

县文广局要采取播出专题片、播放公益广告等形式,大力宣传防灾减灾的重大意义、政策法规和相关知识,及时报道各乡镇(街道)、各部门防灾减灾宣传周活动开展情况。通信部门要及时发布防灾减灾宣传短信。 各乡镇(街道)、各部门要结合实际,通过形式多样、内容丰富的防灾减灾宣传活动,切实提高群众知晓率。

(二)集中开展“防灾减灾日”宣传活动

          1.由县政府办负责统筹,县民政局牵头,县减灾委成员单位协同配合,在县人民政府广场前集中开展“防灾减灾日”宣传活动。活动所需展板、音像和宣传资料由各成员单位自行准备(县文广局负责活动所需音响的安装与调试,县电视台负责新闻报道,团县委负责组织志愿者参与宣传活动)。各乡镇(街道)自行组织在本辖区内集中开展防灾减灾日宣传活动。

         2.活动时间为2018年5月11日上午9:30至下午4点。

         3.参与单位:县民政局、文体广播电视旅游局、地灾办、人防办、教育局、科技办、环境保护局、消防大队、水务局、农牧局、林业局、卫计局、气象局、团县委、安监局。

         四、工作要求

         (一)各乡镇(街道)、各有关部门要把防灾减灾日宣传活动作为维护人民群众利益、保护人民财产安全、促进社会和谐的重要举措,高度重视、加强领导、精心组织、务求实效;要提供必要的人力和物力保障,共同做好宣传活动的开展工作,确保“防灾减灾日”宣传活动落到实处;要高度重视安全管理工作,严格执行消防和大型活动治安管理的有关规定,制定相关应急预案,落实措施,确保活动安全顺利进行。

         (二)各乡镇(街道)、各部门要于2018年5月16日前将防灾减灾宣传活动图片、资料及活动总结(电子版)报县减灾委办公室(县民政局3楼救灾救济股)。

联系人:冯永庆

联系电话:0857-7630006;15902668454

邮箱地址:86800395@qq.com

                             织金县人民政府办公室       

                            201859日            

上一篇:
下一篇:

相关信息