索 引 号: GZ000001/2018-21175 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发织金县扶贫专线办理办法的通知
文  号:
县人民政府办公室关于印发织金县扶贫专线办理办法的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织府办〔2018〕158号





各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门,各直属机构:

经县政府同意,现将《织金县扶贫专线办理办法》印发给你们,请遵照执行。



织金县人民政府办公室                   

2018年9月11日                       



织金县扶贫专线办理办法


根据《 省人民政府办公厅关于印发贵州省人民政府扶贫专线办理办法的通知 》(黔府办发〔2017〕23 号)、《 省政府人民办公厅关于进一步用好省委省政府扶贫专线全力助推脱贫攻坚的通知 》(黔府办函〔2018〕64号)、《毕节市人民政府办公室关于进一步做好扶贫专线工作的通知》(毕府办函[2018]81号)精神,结合织金县实际,制定本办法。

一、明确责任主体

县人民政府是保障省市扶贫专线转办、督办体系正常运转的责任主体,主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人。县扶贫专线办公室(县应急办)具体承担上级转办、交办、督办件的登记、分类转办、督查督办等工作。各跟口文秘具体承担涉及服务行业的转办、交办、督办件的拟办、送签及调查报告的送审。各乡镇(街道)办事处和县直相关部门是涉及本县辖区内或行业系统内群众来电事项的承办责任主体,主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人。承办主体对县政府负责,根据县政府相关领导的指示组建工作小组负责省、市扶贫专线转办和督办事项的调查核实、解决办理、答复反馈等工作。

二、严格工作流程

根据督办、转办、交办事项类型或涉及区域,及时将需要办理的事项转各承办单位办理。对举报类事项按照上转一级、匿名转办的原则进行。

(一)省、市扶贫专线督办件。由跟口文秘提出拟办建议,报分管副主任和分管副县长同意,确定督办事项涉及的县直相关部门牵头办理,负责调查核实,形成调查报告。调查报告需由牵头单位主要负责人审核签字并加盖单位公章后送县政府办相关跟口文秘,跟口文秘按公文程序送审后转县扶贫专线办公室对接上报。

(二)省、市扶贫专线转办件。由跟口文秘提出拟办建议,报分管副主任和分管副县长同意,指定具体承办责任单位牵头办理,负责调查核实,形成书面回复意见送县政府办相关跟口文秘按程序送审后,经县政府主要负责人或分管负责人审核签字并加盖县政府公章后转县扶贫专线办公室对接上报。

(三)限时办理。承办单位收到省、市扶贫专线交办、转办或督办事项,应及时主动联系来电群众,开展调查核实,在法律法规和政策允许范围内妥善处理解决。办理时限严格按照县政府办公室公文处理签上明确的反馈时限执行。

三、完善工作机制

(一)首问首办负责机制。县扶贫专线具体负责首问咨询事项和收到的反映事项督促办理,同一事项多头反映(投诉)的,报县政府明确首办单位,统筹办理答复。

(二)调查核实机制

1.实行工作组负责制。对省、市扶贫专线交办件、转办件和督办件,牵头办件单位必须明确一名班子成员牵头负责,组成工作组实地走访核查,收集相关印证资料和材料。

2.调查核实反映(举报)事项必须满足以下要素要求:反映(举报)事项内容,重要批示内容,调查组组成情况,调查程序、方法和途径,反映(举报)事项涉及人员基本情况,调查过程,调查认定事实(相关印证依据、记录、资料等) , 调查核实结论,相关处理情况及建议(相关政策依据),事项涉及的乡镇、村干部履职情况,调查组全体人员(姓名、单位、职务及电话)等。

3.在办件过程中,牵头单位必须就反映事项与反映人进行充分沟通,做好政策宣传解释,提高群众满意度。

(三)审核报送机制

1.调查核实工作完成后,调查组 2 个工作日内拟写调查报告送牵头单位审核,审核需复查的应在 2 个工作日内复查完毕后方可送县政府审核。

2.反映事项办理群众满意的,审核通过的反映事项调查核实情况,经承办责任主体单位分管负责人签字并加盖单位公章后送县政府审核。

3.反映事项办理群众基本满意、不满意的,以及属于举报事项的调查报告,必须经承办责任主体单位主要负责人签字并加盖单位公章后方可报县政府审核。

(四)会商复核机制。对重大、疑难、涉及面广、政策性强、敏感度高、以同一事实和理由多次反映(投诉)及多头反映(投诉)的事项,及时提交县政府,由县政府主要负责人召集相关部门对反映(举报)事项进行专题会商研判,统一回复意见。

(五)归档工作机制

各跟口文秘应在限期内将处理情况或办理结果转县扶贫专线办公室,县扶贫专线办公室做好办结归档工作。

(六)责任追究机制

1.对转办、督办事项不按时办理反馈的;弄虚作假、敷衍塞责、不作为、乱作为的;对来电群众态度恶劣、作风粗暴的;造成其它不良影响和后果的;县扶贫专线将在全县范围内进行通报批评。

2.连续两次受到通报批评的承办单位,县政府办公室将对相关负责人进行约谈。

3.在办理过程中,存在打击报复等性质恶劣的行为,以及有违法违规行为的,由纪检监察机关对责任单位及其责任人追究责任;情节严重者,移交司法机关,追究法律责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息