索 引 号: GZ000001/2019-24129 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 织金县人民政府办公室关于印发《织金县“三白”蔬菜县内销售工作方案》的通知
文  号:
织金县人民政府办公室关于印发《织金县“三白”蔬菜县内销售工作方案》的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔201990号 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

《织金县“三白”蔬菜县内销售工作方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

织金县人民政府办公室       

2019年10月23日         

 


织金县“三白”蔬菜县内销售工作方案 

为迅速落实省委、省政府,市委、市政府主要领导指示精神和县委、县政府主要领导工作要求,认真做好全县“三白”蔬菜县内销售工作,助力农业产业结构调整,助推按时打赢脱贫攻坚战,特制定本方案。

一、目标任务

(一)威宁“三白”生产情况及销售计划。目前,威宁“三白”商品化种植基地共5.59万亩,其中白萝卜商品化种植基地2.78万亩,2019年10月份上市1.91万吨,平均每天955吨,11月份上市4万吨,平均每天1300吨,12月之后上市5万吨,平均每天1111吨;白菜商品化种植基地1.14万亩,10月份上市1.14万吨,平均每天570吨,11月份上市1.5万吨,平均每天500吨,12月之后上市2万吨,平均每天445吨;莲花白商品化种植基地1.67万亩,10月份上市0.61万吨,平均每天305吨,11月份上市2.5万吨,平均每天830吨,12月之后上市3.5万吨,平均每天778吨。累计威宁“三白”10月份上市3.66万吨,平均每天上市1830吨;11月份上市7.65万吨,平均每天上市2500吨;12月之后上市10.5万吨,平均每天上市2330吨。目前,每天销售东南亚200吨左右,省外每天销售500吨左右,省内市外每天销售700吨左右,市内每天销售150吨左右,以此测算,10月份每天剩余280吨,11月份每天剩余950吨,12月份每天剩余780吨,需要拓展新的市场销售渠道。

(二)县内“三白”销售任务。“七进+N”工作为抓手,充分发挥县内市场作用,扎实做好全县“三白”销售工作,实现每天县内销售威宁为主的“三白”蔬菜15.47吨(白菜5.16吨/天、白萝卜5.16吨/天、莲花白5.16吨/天)。其中:每天进学校14.29吨、进医院0.19吨、进机关0.44吨、进企业0.54吨,进园区0.02吨;学校、机关食堂以及执行工作日的企业食堂,按工作日执行采购任务,企业根据实际需求情况执行采购任务。

(三)确定采购比例。牵头单位采购全县和威宁“三白”数量原则上按白萝卜、白菜、莲花白各占三分之一进行采购,具体采购数量由配送主体(县农投公司)根据供需情况,可作适当调整。

二、定量定价

全县共有学校、医院、机关、企业、园区食堂450个,就餐人数15.4744万人,每人每天按0.2斤测算,全县每天消费威宁“三白”蔬菜15.47吨。为充分考虑群众收益,威宁农投公司在各生产基地的地采价格,白菜、白萝卜、莲花白每吨采购价分别不低于650元、630元、700元。市商投公司按照每吨700元向威宁农投公司统一采购威宁“三白”,再根据我县农投公司下单情况进行配送。销售配送价格由我县农投公司结合我县市场价格、配送成本、配送时间等因素确定,价格原则上不高于本地市场价,机关食堂实行统一价格配送(牵头单位和采购任务见附表)。

三、配送方式

(一)明确配送主体。采购配送要充分发挥市场主体作用,由县农投公司负责做好“三白”销售配送工作,根据全县和威宁“三白”产品产量供应情况和销售市场需求情况,合理布局分拣中心,有效链接市商投公司和县农投公司,及时签订销售配送协议,确定销售价格,全面有序推进我县“三白”销售配送工作。县农投公司要千方百计提高管理水平,降低服务成本,要合理布局配送网络,构建高效率、低成本、快速供的“三白”销售配送体系。销售配送工作分两步实施。第一步,由市商投公司配送到县农投公司,县农投公司再统一配送到机关、学校、医院、园区及企业食堂,同时按照市场原则,统筹做好我县“三白”销售配送工作。第二步,县农投公司加快配送体系建设,提高配送效率,降低配送成本,形成成熟的配送模式后,再配送到乡镇(街道)政府机构、学校、医院、企业等食堂。(牵头单位:县农投公司;责任单位:县农业农村局、县工业和信息化局、县市场监管局、各乡镇<街道>

(二)规划配送周期。县农投公司要对在分拣中心存放的食材进行严格的出入库管理,派专人管理库房,紧盯食材保质期限,以“安全、快捷、高效”为原则,严格进行配送时限管理,排出配送计划。具体实施过程中,应根据具体的食材供需合同,原则上按照“每周至少配送两次”的要求,及时供应保障生鲜食材。(牵头单位:县农投公司;配合单位:县教育科技局、县农业农村局、县工业和信息化局、县机关事务管理局、县卫生健康局)

(三)严格配送标准。实施质量安全管理,通过采取集中供应、统一分拣、统一配送的方式,配齐设施设备,全过程对“三白”食材质量安全进行管控,确保食材保质保量。(牵头单位:县农投公司;配合单位:县农业农村局、县市场监管局、县机关事务管理局)

四、机制保障

(一)强化组织领导。成立以陈坤同志任组长,陈致靖、袁明琴、胡明武、王刚等同志任副组长,相关单位主要领导为成员的织金县“三白”蔬菜销售领导小组,不定期召开会议研究解决“三白”蔬菜县内销售和“七进”工作推进过程中存在的困难和问题,确保工作有序推进,按时完成各项目标任务。领导小组下设办公室在县工业和信息化局,杨宁同志任办公室主任,高勇、吴庭、胡慧、刘仁海、黄兴平、殷喜亮等六位同志任办公室副主任,负责统筹协调“三白”蔬菜县内销售和“七进”工作,调度收集有关工作开展情况。

(二)强化工作调度。按照“周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈”要求,由县工业和信息化局每日调度威宁和全县各基地直采量、直采价格,各销售主体采购量、销售量、销售去向、销售金额;由县农投公司每日调度上报县农投公司直采量、直采价格、销售量、配送县直各单位数量;由县市场监管局每日调度县内超市、农批农贸市场销售威宁和全县“三白”数量。上述调度情况于每天16:00前报县工业和信息化局(联系人:陈梅;电话:7627068/13984780251;邮箱:243391700@qq.com)。

(三)强化考核问责。对牵头单位实行考核制度,按照管理权限,县级单位采购任务由牵头单位负责,并督促指导完成行业采购工作,对各行业采购工作负责。县工业和信息化局要及时与县实绩考核办制定考核方案,将威宁“三白”采购工作纳入牵头单位目标考核内容。对不能完成周任务的,提请县政府约谈牵头单位分管领导;对不能完成月任务的,提请县政府约谈牵头单位主要领导;对不能完成季任务的,按有关规定严肃追责问责。

 

附件:全县日采购威宁和全县“三白”蔬菜任务表


附件:

全县日采购威宁和全县“三白”蔬菜任务表

序号

食堂类型

牵头单位

就餐人数

食堂个数

蔬菜需求测算量合计(吨)

白菜任务量(吨)

白萝卜任务量   (吨)

莲花白任务量(吨)

1

机关食堂

县机关事务局

4389

58

0.44

0.15

0.15

0.15

2

学校食堂

教育科技

142876

359

14.29

4.76

4.76

4.76

3

医院食堂

县卫生健康局

1905

11

0.19

0.06

0.06

0.06

4

园区食堂

织金经济开发区

168

1

0.02

0.01

0.01

0.01

5

企业食堂

工业和信息化

5406

21

0.54

0.18

0.18

0.18

6

合计

154744

450

15.47

5.16

5.16

5.16

备注

1.蔬菜需求测算量:按每人每天0.2斤测算。
2.“三白”任务量按占三分之一进行测算。

3.该任务表为市统一制定下发。



 

上一篇:
下一篇:

相关信息