索 引 号: 000014349/2020-25282 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发《织金县皂角品牌化建设实施 方案》的通知
文  号: 织府办〔2019〕101号
县人民政府办公室关于印发《织金县皂角品牌化建设实施 方案》的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织府办〔2019101

 

各乡镇(街道),县政府有关工作部门:

织金县皂角品牌化建设实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

                 织金县人民政府办公室      

                          2019年12月13日         

 

 

织金县皂角品牌化建设实施方案

 

为推动织金皂角产业稳健发展,发挥品牌引领作用,增强我县皂角产品市场影响力,开拓产品销售新路子,促进我县农业提质增效、转型升级,实现皂角产业标准化、规模化、品牌化发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记“推动中国产品向中国品牌转变”的重要论述为指导,以市场需求为导向,以新型经营组织为主体,以产业发展为目标,以我县皂角精荣获地理标志为平台,全面推进基地建设和产品加工标准化生产,创建区域公用品牌和经营主体产品品牌,培育知名产品品牌,构建品牌产品宣传营销体系,实现“产地生态,产品绿色,产业协调,产出高效”的现代农业产业发展新格局。

二、基本原则

(一)坚持企业主体。以织金皂福万家实业有限公司为主体,通过商标注册、质量管理、品牌培育、文化挖掘和科技创新,创建企业品牌和产品品牌,努力打造以品牌为核心的新型农业。

(二)坚持绿色发展。以生产绿色有机产品为发展方向,加快推进生产标准化,创建绿色有机品牌,实现优质高效。

(三)坚持市场导向。应市场多样化、个性化、优质化需求,进行有效的品牌定位,形象塑造和大众传播,大力提升产品市场的竞争力,建立符合品牌发展要求的现代农业经营模式。

(四)坚持政策推动。加强政策体系建设,完善财政、金融扶持政策,依法依规实现税收、土地优惠政策,加强市场监管,严厉打击假冒伪劣等各种违法行为,保护产品品牌主体的合法权益,营造良好的产品品牌建设环境。

三、目标任务

(一)狠抓种植工作。抓好今冬明春皂角种植:2019年冬2020年春,完成全县皂角种植20万亩,计划2020年2月底前全部实施结束。落实实施主体:皂福万家公司和中证公司组建贵州省织金县沁心源公司实施,苗木及种植由公司负责,县人民政府按签订的招商引资协议补贴。抓好良种资源圃体系建设建立良种资源圃,开展新品种试验示范,培育适宜本地优良品种,采用嫁接技术缩短投产期,激发项目区农户参与发展皂角产业的积极性,为全县皂角产业稳健发展奠定良种基础抓好经营主体培育集中力量大力扶持和培育皂角龙头企业、专业合作社、家庭农场、种植大户,在政策、资金上进一步向新型农业经营主体和生产基地倾斜。把专业组织引入到皂角产业的各领域和各环节,逐步把一家一户的生产转变到商品化、专业化、社会化的发展轨道上来,提高农民的组织化水平。积极引导各类企业和投资主体建基地、办项目,着力构建基础配套、产业规模、农企共赢的利益链结机制。(牵头县领导:王刚;牵头单位:县林业局;配合单位:县委组织部、县农业农村局、县扶贫办,织金皂福万家实业有限公司,各乡镇<街道>)

(二)狠抓招商引资。加大招商引资力度,积极引进和培育经营主体强化产销联结,积极推进实施县委、县政府出台的《织金县皂角产业链招商引资优惠政策》(牵头县领导:袁明琴;牵头单位:县投资促进局;配合单位:县委宣传部、县林业局、县工商联、县文体广电旅游局、团县委)

(三)狠抓品牌建设。着力培育一批拥有自主知识产权的注册商标,培育驰名商标、地理标志和名牌产品。积极组织县内皂角产业生产企业参加各类展销会、农博会,切实提高全县皂角产品的知名度和市场占有率,不断提高农产品附加值。用好“互联网+现代农业”平台建设,拓宽全县皂角产品市场销售渠道,推动皂角产品“风行天下”。在七多公司前期和院校合作开展科研的基础上,进一步强化和浙江大学、江苏大学药学院、江苏常熟理工学院、复旦大学生命科学院、河南林科院、中科院西南植物研究所、贵州林科院等院校合作力度,深度挖掘皂角在食品、医疗、化工、日化等领域的绝对占有量,加快推进皂角“药食同源”申报协调工作,加强与省市场监督管理局相关处室沟通,确保在年底前皂角“药食同源”项目通过食品安全委员会讨论通过立项,推动皂角产业的稳健发展。(牵头县领导:陈 坤;牵头单位:县市场监管局;配合单位:县委宣传部、县卫生健康局、县林业局、县投资促进局、县发展改革局、县教育科技局、县工业和信息化局、县财政局、县扶贫办、市生态环境局织金分局,织金沁心源公司、皂角商会,各乡镇<街道>)

1.打造整体品牌。以图案、卡通和广告语3个组成部分为主体,设计推出皂角产品整体品牌。2020年5月,完成产品品牌整体形象设计,并正式推出。

2.构建品牌体系。以整体品牌为龙头,以区域公用品牌和企业产品品牌为主体,构建皂角产品品牌体系。今后皂角产品(含精深加工企业产品)品牌对外形象是:整体品牌+区域公用品牌+产品品牌。2020年7月完成区域公用品牌的申报注册,鼓励扶持深加工企业所生产的产品申报注册商标,创建品牌。2021年10月申报完成“三品一标”认证及质量安全认证,建立全面的质量可追溯体系。

3.强化品牌管理。建立产品品牌目录制度,把区域公用品牌、企业产品品牌形成目录,由县政府统一组织发布,实行动态管理。制定产品品牌征集、审核、评价、保护和管理办法。

4.建立营销体系。在中央农业节目频道、贵州电视台、毕节电视台等有关栏目进行广告宣传;在百里杜鹃、织金洞、黄果树瀑布等著名景区广东、成都、上海等城市设立品牌产品固定展示交易超市;在中外知名电子商务平台筹建皂角产品网上商城;积极组织主体参加各种形式的展销会推介会,积极推进电子商务、直销配送等营销模式。

四、品牌创建时间表

(一)“织金皂角”品牌创建主要核心内容

1.品牌知识产权保护方案;    

2.品牌发展定位;            

3.品牌形象定位;             

4.品牌核心价值观;           

5.品牌发展使命;            

6.品牌发展愿景;             

7.品牌发展目标;             

8.品牌形象概念;             

9.品牌产品开发策略;        

10.品牌市场策略;            

11.品牌营销策略;

12.品牌推广策略(含二维码、商标、包装设计等)。

(牵头县领导:陈 坤;牵头单位:县市场监管局;配合单位:县农业农村局、县林业局、织金皂福万家实业有限公司、织金沁心源公司、皂角商会;完成时限:2020年5月)

(二)“织金皂角”形象识别系统主要核心内容

应用规划、创意策略、创意表达

1.基础部分:标准色彩规划、标准图形设计、标准字体设计、标准组合、标准制图、标准应用。

2.应用部分:应用规划范围、应用规划实施内容。

3.辅助应用部分:标准色彩规划、标准图形设计、标准字体设计。

(牵头县领导:陈 坤;牵头单位:县市场监管局;配合单位:县农业农村局、县林业局、织金皂福万家实业有限公司、织金沁心源公司、皂角商会;完成时限:2020年5月)

(三)“织金皂角”“三品一标”主要内容

1.三品内容

1)绿色食品;       

2)原产地产品;

3)有机产品。         

2.地理标识类内容(可选其一)

1)农产品地理标志登记产品;

2)国家地理标志保护产品(已经于2019年9月取得“皂角米” 地理标志保护产品

3)地理标志证明商标。

(牵头县领导:王 刚;牵头单位:县农业农村局;配合单位:县卫生健康局、县林业局、织金皂福万家实业有限公司、织金沁心源公司、皂角商会;完成时限:2021年12月)

(四)获取商标层级

1.获得省级著名商标

2.获得中国驰名商标

(牵头县领导:陈 坤;牵头单位:县市场监管局;配合单位:织金皂福万家实业有限公司、织金沁心源公司、皂角商会;完成时限:2021年5月)

(五)获取网络大数据平台支持

1.在阿里巴巴、京东等互联网平台开设网店试运行

2.在省、国家级主流媒体广告宣传产品

(牵头县领导:陈 坤;牵头单位:县工业和信息化局;配合单位:县融媒体中心、织金皂福万家实业有限公司、织金沁心源公司、皂角商会;完成时限:2020年12月)

五、资金保障

品牌化建设资金120万元,由县财政纳入2020年度财政预算。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立县委政府主要领导任组长,分管宣传、农业、财政、卫健、市监分管领导为副组长,宣传、农业、发展改革局、林业、财政、市监、扶贫、工信教科、卫健、环保等部门主要负责同志为成员的工作领导小组。抽调专业人员组成领导小组办公室,负责品牌创建工作的统筹调度。领导小组下设招商引资工作组、皂角种植推进组、品牌建设工作组,分别由县投资促进局、县林业局、县市场监管局主要负责同志担任组长,各工作组分别负责统筹推进招商引资、皂角种植、皂角品牌建设工作。

(二)明确部门职责。县委宣传部负责产品品牌建设推介工作;县财政局负责保障产品品牌建设资金,加强资金使用监管;县教育科技局负责产品品牌建设技术支撑,对关键环节、重要领域科技攻关予以扶持;县工业和信息化局负责品牌产品电子商务;县林业局牵头,县市场监管配合经营主体申报、注册、商标管理和保护等工作,推荐申报“贵州著名商标”“中国驰名商标”;县扶贫办负责将扶贫开发项目和资金向产品品牌倾斜,引导贫困户参与产品品牌建设;县市场监管局负责产品安全监督;县林业局负责基地标准化管护进行指导和监管;县农业农村局负责绿色有机植保督促和产品品牌建设日常管理。

(三)培育品牌建设主体。加强经营主体管理人员的培训,帮助他们提高技能、增强本领,帮助做好土地流转、证照办理、招用工、资金信贷和生产安全等方面服务工作。

(四)加强生产基地建设。科学选择确定生产基地建设地点、合理规划产业布局,加大基地建设项目支持力度,完善基地水电路等配套设施。到2020年4月,建设生产基地50万亩以上。

(五)建立完善检测体系。加大产地和市场检测力度,建立监测结果通报制度和质量诚信体系,促进产地准出和市场准入有效衔接。加大农业投入品监管力度,严厉查处违禁农药在基地使用,实施有机肥替代化肥。加快推进基地管护指挥平台和农业物联网端口建设,推行产品条形码制度,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,逐步实现产品质量安全可追溯。

上一篇:
下一篇:

相关信息