索 引 号: 000014349/2021-3877744 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 织金县人民政府办公室关于印发织金县民办幼儿园申报审批管理办法(试行)的通知
文  号: 织府办〔2021〕53号
织金县人民政府办公室关于印发织金县民办幼儿园申报审批管理办法(试行)的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府直有关工作部门:

《织金县民办幼儿园申报审批管理办法(试行)》已经县人民政府第104次常务会县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


织金县人民政府办公室               

202197日                  



织金县民办幼儿园申报审批管理办法

(试行)


为规范民办幼儿园申报审批程序,提高办园质量,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中共织金县委 织金县人民政府关于印发织金县加快教育事业发展一个意见和三个工作方案的通知》及相关法律法规的有关规定,结合《贵州省幼儿园基本办园标准(试行)》,特制定本办法。

一、幼儿园办学基本条件

(一)校舍的选址应选在符合规定的安全地段,校舍场所及办学设施设备不存在安全隐患。

(二)办学规模在60人以上360人以下(3—12个班),有基本能够满足教育教学活动的教室(活动室),厕所按每15人一个蹲位,有满足幼儿需求的睡房、食堂、厨房、储藏室、消毒室及其设备设施等。有办公室、园长室、总务室、保健室、会议室、值班室等办公场地、有安全的校门、围墙。

(三)校舍使用楼层不超过三楼租赁房屋租赁时间不低于10年,剩余使用期不少于6年。

(四)有适合幼儿的室外活动场所,生均2平方米以上。

(五)生均建筑面积7平方米左右,生均用地面积10.5平方米左右,生均班级室内活动面积2.5平方米左右。

(六)幼儿园应选址在地质条件较好、环境适宜、日照充足、空气流通、远离各种污染源的,符合环保规定的安全地段

二、幼儿园评价内容

幼儿园评价内容见《织金县民办幼儿园评分细则试行)》(以下简称《评分细则》)。

三、幼儿园办园申报程序

(一)基本具备办园条件后,举办者向当地乡镇(街道)教育管理中心提交书面申请。

(二)乡镇(街道)教育管理中心同意举办并签署意见后,到县教育科技局或织金教育网下载打印《织金县民办幼儿园申请设立申报表》(以下简称《申报表》)填写(一式6份)。

(三)县教育科技局在收到《织金县民办幼儿园申请设立申报表》之日起30个工作日内组织专家进行评价。

1.按《评分细则》达到70分及以上的发放筹设通知,筹设期为3年。

2.按《评分细则》评估达到85分及以上的由教育行政部门颁发办学许可证。

(四)幼儿园办学许可证实行年检制度,取得办学许可证的幼儿园,每年由教育科技局组织专家到幼儿园进行年检。

四、幼儿园评价办法

(一)自查。凡举办各类幼儿园者,需严格对照《评分细则》逐项自查,切实规范办学行为,自查后将自查报告报送所在地教育管理中心。

(二)乡镇(街道)教育管理中心评定。乡镇(街道)教育管理中心根据举办者的自查结果,对照《评分细则》组织开展幼儿园评估工作,并将评估结果报县教育科技局备案。

(三)县级评价。县教育科技局在乡镇(街道)教育管理中心评估的基础上,组织专家按《评分细则》对申报幼儿园进行实地复核,根据复核结果最后对幼儿园进行等次认定。

(四)评价结果认定。幼儿园评价结果认定分为三个等次(合格、基本合格、不合格)。85分及以上为合格,70—84分为基本合格,69分及以下为不合格。合格的提交教育科技局党组或局长办公会讨论研究同意后,由教育科技局直接下达正式设立批复,并颁发办学许可证。基本合格的同意筹设,下发筹设批复与整改通知书,整改结束后由举办者重新按程序申报。不合格的下达整改通知书,举办者对照《评分细则》进行认真整改,整改到位后由举办者重新按程序申报,县教育科技局将进行复评,复评不合格的,取消其办学行为。

(五)当办园地点发生变化后,对已颁发的办学许可证给予吊销,对新址幼儿园按新办幼儿园重新进行申报评价。

(六)中外合作办学的需按省级教育行政部门相关规定实施。


附件:织金县民办幼儿园评分细则(试行)



附件

织金县民办幼儿园评分细则(试行)


评估指标

评估标准

分值

评估记要

自评结果

初评结果

县级评审结果

一、

办园

条件

32分)

1

办学规模60人以上360人以下2分)。有活动室及睡房,活动室每班一间(4分),采光、通风好(4分)。不达标项不给分)

10

 

 

 

 

2

生均建筑面积7平方米左右(1.5分),占地面积10.5平方米左右(1.5。室内活动面积2.5平方左右(1.5分),室外活动场地人均2平方以上(1.5分)。每一项少一个平方扣0.5

6

 

 

 

 

3

有儿童厕所,按每15个人一个蹲位。(少一个蹲位扣1分)

4

 

 

 

 

4

有办公室、园长室、总务室、保健室、晨检接待室、综合活动室、会议室、厨房、值班室等。(少一项扣0.5分)

4

 

 

 

 

5

园舍有园门、园牌、围墙、消防安全通道。(少一项扣1分)

4

 

 

 

 

6

有适合的保健室、值班室、晨检接待室、储藏室,厨房不小于50平方左右。(缺一项扣0.5分,厨房每少一个平方扣0.5分)

2

 

 

 

 

7

有自建园舍或有租赁时间余10年以

上的园舍。

2

 

 

 

 

二、

编班

招生

5分)

8

按规定范围招生(凡不按规定招生该项不计分)。

编班:小班每班20-25人,中班每班26-30人,大班(混合班)每班31-35人。(凡不按规定编班的,每超员1名扣1分,扣完为止)

5

 

 

 

 

三、

设施设备(36分)

9

户外场地有适合幼儿数量的玩具。(大型玩具3班不少于1件、6班不少于2小型玩具每人至少2件)。

5

 

 

 

 

10

每班有符合要求的黑板、桌椅、午睡设备、玩具柜、保温桶、水杯架、毛巾架、电脑或多媒体设备。(缺一样扣1分)

5

 

 

 

 

11

班级有结构玩具、益智玩具

、角色玩具、科学类玩具、

艺术类玩具各10套。(少一套扣1分)

7

 

 

 

 

12

有与幼儿园规模相适应的幼儿沙池、水池、自然角、绿化等(少一样扣1分)。

5

 

 

 

 

受评单位: 评估时间: 年 月 日

评估指标

评估标准

分值

评估记要

自评结果

初评结果

县级评审结果

三、

设施设备(36分)

13

保健室内有械柜、药箱、身高体重测量器、体温表、视力表、保健资料柜、常用消毒液、手电筒等。(缺一样扣0.5分)

2

 

 

 

 

14

每人二巾一杯。(不达标扣0.5分)

2

 

 

 

 

15

有符合要求的教师用书和学生用书、有比较齐全的教学挂图和教学用具,园内订有3种以上供教师用的业务刊物、幼儿读物人均3册以上,有各类保教书籍60册以上,有关于幼儿园办学的国家、省、地的各种指导性文件。(未达标一样扣0.5分)

3

 

 

 

 

16

有符合要求的食堂有消毒柜、电冰箱、厨具、炊具、配备防蚊、防鼠、防虫、消毒设施。有食品采购台账消毒记录、食品留样柜(双人双锁)和留样记录。(未达标一样扣0.5分)

3

 

 

 

 

17

有符合要求的睡眠设备和取暖设备。(未达标一样扣0.5分)

4

 

 

 

 

四、

师资

队伍

建设(27

18

根据《贵州省基本办园条件》标准配备园长、保教主任、炊事员、卫生保健员、财务人员、保卫人员、专职教师、保育员。(缺1人扣0.5分)

4

 

 

 

 

19

园长具有幼师以上学历,具有一定的管理能力和业务能力,持有园长上岗证。(缺一样扣1分)

3

 

 

 

 

20

专任教师具有中专及以上学历,持有教师资格证。(1人不合格扣1分)

5

 

 

 

 

21

保健人员具有高中毕业以上学历,持有保健员上岗证。(不合格一样扣1分)

2

 

 

 

 

22

保育员具有初中以上学历,持有保育员上岗证。(1人不合格扣0.2分)

1

 

 

 

 

23

财务人员具有高中以上学历,并持上岗证。

5

 

 

 

 

24

门卫值班安保人员具有小学以上文化程度,懂得一定的安全保卫业务知识。

1

 

 

 

 

25

每班配有专职教师2名,保育人员1名。(缺1人扣扣0.5分)

5

 

 

 

 

26

有接送车的幼儿园,驾驶员及车辆必须符合交通部门规定的资格。

1

 

 

 

 

等级

 

总分

 

 

 

 

 

评估单位(章)





年 月 日


专家组成员签字:


上一篇:
下一篇:

相关信息