省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 民生主题服务 » 劳动就业 » 相关政策
县人民政府关于大力扶持微型企业发展的实施意见
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织府〔20125

 

 


县 人 民 政 府

关于大力扶持微型企业发展的实施意见

 

为全面贯彻中央、全省经济工作会议精神,按照省人民政府《关于大力扶持微型企业发展的意见》(黔府发[2012]7号)和《毕节市人民政府关于大力扶持微型企业发展的实施意见》(毕府发[2012]11号文件)的要求,充分发挥微型企业在扩大就业,改善民生、转变经济发展方式、优化产业结构等方面的积极作用,结合织金县实际,现就大力扶持全县微型企业发展提出如下实施意见:

一、指导思想和目标任务

微型企业是一种企业雇员人数少,产权和经营权高度集中、产品服务种类单一,经济规模微小的企业组织,具有创业成本低、使用资源少、创办速度快和成果见效快等特点。大力扶持微型企业发展可以使织金县更多的失业人员和贫困人员有机会就业和参与发展,带动就业,更好地吸纳就业人员,缓解社会就业压力,增加市场主体,增加居民收入,不断膨胀经济总量,增强发展的内生动力。

坚持科学发展观为统领,以创业带动就业为核心,按照“政府促进、社会支持,市场导向、自主创业,就业为先、定向扶持,强化监管、防范风险”的原则,全面落实全县城乡居民收入倍增计划和民营企业三年倍增计划,推动加快发展与改善人民生活协调同步。县人民政府、工业园区管委会、各有关部门要将扶持微型企业发展作为一项民生工程和富民工程来抓,加强组织领导,切实推进微型企业加快发展。确保省、市微企办下达的全年发展240户微型企业、新增就业人员1200人以上的目标计划数的完成。孵化一批有稳定成长前景的微型企业,培养一批具有创业经验和较强经营管理能力的企业家队伍。

二、组织领导

建立扶持微型企业发展工作机构,成立由县人民政府副县长任组长,工商、财政、金融办、工能、人力资源与社会保障、审计、国税、地税、人行、银监等部门和


单位负责人为成员的织金县扶持微型企业发展工作领导小组,具体负责微型企业发展工作指导、协调、监督和跟踪考评。加大政府资源整合力度,建立科学发展的工作机制和服务机制,对微型企业的发展提供优质、便捷、高效的服务。领导小组办公室设在县工商局,由县工商局局长刘云军任办公室主任,工商、财政、税务、人力资源和社会保障部门抽调专人到办公室工作,负责牵头各部门落实各项工作细则。

三、扶持对象及范围

鼓励全民创业,对具有创办微型企业意愿、具有一定经营管理能力的人员,经创业培训,愿意从事微型企业创业的人员,均可纳入扶持对象。

扶持对象应同时具备下列条件:

(一)不属于国家禁止经商办企业的人员;

(二)具有织金县辖区户籍(含集体户口);

(三)无在办企业;

(四)安排当地无职业人员5人以上就业,个人投资金额达10万元;扶持对象可采取个人独资、企业合伙、有限责任公司的任何一种组织形式进行。被扶持对象与他人创办的合伙企业或有限责任公司,其出资比例不得低于全体投资人出资额的50%

结合我县的产业和特色经济,重点扶持从事加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、农副土特食品生产加工,建材、服装、日用品生产加工、民族旅游工艺品加工、广告业、特色种养业、现代物流、旅游观光、家政服务、餐饮业等微型企业。国家限制类、淘汰类产业微型企业不列入扶持范围。支持城镇待业青年、下岗职工、大中专毕业生、复原退伍军人、农村致富能人、外出打工返乡人员从事微型企业,对进入工业园区的微型企业优先给予扶持。要充分发挥商会和协会的桥梁纽带作用,依托商会和协会经常性地组织开展维权保障、宣传教育、培训学习、融资服务等活动,为微型企业排忧解难,增强微型企业发展活力。

在全县各乡镇重点扶持发展从事食品、粮油、农资销售的微型企业,并引导其成为食品(农资、粮油)经营示范店。

有条件的个体工商户和家庭菜棚、家庭果园、家庭养殖场也可纳入微型企业发展范畴。

四、扶持政策

采取“315万元”的扶持措施大力扶持微型企业发展。即在投资者出资达到10万元后,政府给予5万元补助,15万元以下税收返还奖励、15万元以下额度的银行贷款支持。

(一)财政补助政策。在织金县创办的微型企业,在实际货币投资额达到10万元,并经审查合格后,由织金县人民政府给予5万元的补助。补助资金按照省、市、县7:1:2的比例分担,各级财政按承担比例年终清算。

(二)税收奖励政策。微型企业除享受国家和省、市、县对小型微利企业及特定行业、区域、环节的税收优惠政策外,县财政部门按照微型企业实际缴付的所有税收中省级及以下地方留存部分总额进行等额奖励,总计不超过15万元。

(三)融资担保政策。符合扶持对象的微型企业有贷款需求的,可以自有财产抵押、注册商标、税收返还为质押或者信用贷款、动产抵押等方式,到本县银行或者担保机构申请15万元额度以下的银行贷款支持或担保,由县政府指定的担保机构无偿担保。鼓励和支持民间资本出资的担保机构为符合条件的微型企业提供微利担保。金融机构要创新金融服务产品,积极为扶持对象提供贷款支持。

(四)商标注册扶持政策。县微企办要进一步推进微型企业的快速发展,提高微型企业的品牌意识,助推微型企业做强做大,做好微型企业商标注册宣传指导扶持,帮助微型企业通过商标注册,提高产品的知名度、增加产品附加值。每通过注册一户微型企业商标注册,对微型企业给予5000元奖励,对宣传指导扶持的部门给予5000元的奖励。

(五)其它扶持支持。创办微型企业,除享受行政事业性零收费政策,即所有涉及微型企业创办的管理类、登记类、证照类等行政事业性收费全部免收。创办微型企业符合国家有关部门政策支持的,可依据相关规定进行申请。

五、操作办法

涉及微型企业扶持措施的贯彻和落实由织金县扶持微型企业发展领导小组负责,具体办法见《织金县人民政府扶持微型企业措施施行办法》。

县人民政府、产业园区管委会、各有关部门要将扶持微型企业发展作为一项民生工程和富民工程来抓,加强组织领导,层层签订责任书,切实推进微型企业加快发展。各乡镇要相应成立扶持微型企业发展工作机构。要按照本意见和职责分工,尽快制定具体的配套政策和实施办法,建立目标责任考核制度,将微型企业发展工作纳入对各级政府和相关部门双评双考双挂钩年度考核和干部考核内容,实行“一票否决”。由县督办督查局牵头会同微型企业发展工作领导小组办公室对本实施意见确定事项进行分解、督办,确保各项政策落实到位。各级政府及县直各机关工作部门,要彻底摒弃“限制为主”的把关思想,树立“非禁即允”的准入观念,打破一切阻碍发展的瓶颈、桎梏与障碍,进一步加强市场准入环境建设,提升微型企业带动就业能力,确保各项政策措施落实到位。

二�一二年三月十三日     

主题词:企业  发展  意见
上一篇:
下一篇: