省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 民生主题服务 » 医疗卫生 » 疾病预防
织金县健康防病知识——其他传染病
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

(一)流行性乙型脑炎

流行性乙型脑炎简称乙脑, 是由乙脑病毒引起的由蚊虫传播的一种急性传染病。乙脑的病死率和致残率高,是威胁人群特别是儿童健康的主要传染病之一。夏秋季为发病高峰季节,流行地区分布与媒介蚊虫分布密切相关,我国是乙脑高流行区,在20世纪60年代和70年代初期全国曾发生大流行,70年代以后随着大范围接种乙脑疫苗,乙脑发病率明显下降,近年来维持在较低的发病水平。但局部地区时有暴发或流行。

【预防】

1、乙脑疫苗接种是预防乙脑最有效的措施,10岁以下儿童应接种乙脑疫苗。

2、采取必要的防蚊、灭蚊措施。

(二)疟疾

疟疾是由雌按蚊叮咬人体,将其体内寄生的疟原虫传入人体而引起的一种传染病。其主要症状包括发冷、发热、出汗、全身酸痛等,有时还伴有呕吐、腹泻、咳嗽,以周期性冷热发作为最主要特征,儿童发病率高,大多于夏秋季节流行

【预防】

预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬。皮肤暴露处可涂抹驱蚊剂,防蚊叮咬;睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香;睡觉时使用蚊帐;房屋安装纱门、纱窗。

(三)狂犬病

狂犬病又称恐水症,是狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。多见于狗、狼、猫等食肉动物。人多因被病兽咬伤而感染。一旦发病,死亡率达100%。临床表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风恐水、流涎和咽肌痉挛,终至发生瘫痪而危及生命。预防接种在本病有极其重要的意义。

【预防】

1.管理传染源:家中尽量不养猫、狗之类动物。如养了应经常保持动物清洁。严格管理家犬,消灭野犬。可疑有狂犬、狂猫时立即杀死,不剥皮,不食用,要焚烧或深埋。

2.切断传播途径:重要的是防止猫、狗咬伤,教育小孩不要戏弄动物。狂犬病人的污染物、分泌物和住处,应彻底消毒。

3.保护易感人群:被猫、狗咬伤后应立即预防注射和及时正确的处理伤口。

4.预防注射:凡被猫、狗以及其他兽畜咬伤的当天,以及其后的371428天各肌肉注射1 支狂犬疫苗。 经常接触可疑病犬、病猫者和实验人员,应进行暴露前预防接种,分别于1721日各1次,以后每年再加强免疫1次。

【狂犬病的急救】

急救原则是不论什么狗咬伤均应立即急救。

   一是洗。被咬的伤口赶快用20%肥皂水或0.1%新洁尔灭液(两者不能同时使用)或清水反复冲洗伤口20分钟左右,然后再用清水冲洗,把含病毒的唾液、血水冲掉。

二是挤。能挤压的地方,边冲水边往伤口外挤,不让病毒吸收到人体内。或用吸奶器或火罐将伤口内的血液吸出,随之把毒素也吸出。

三是消毒。冲完后,马上用75%的酒精或碘酒擦伤口内外,尽可能杀死狂犬病毒。

四是注射抗体。用抗狂犬病毒的免疫球蛋白,在伤口周围皮下肌肉浸润注射,以中和狂犬病毒。

五是注射狂犬病疫苗。被咬后,尽快注射狂犬病疫苗,越早开始效果越好。

四、慢性非传染性疾病

慢性非传染性疾病(简称慢病)是一类与不良行为和生活方式密切相关的疾病,如心血管疾病、肿瘤、糖尿病、慢性阻塞性肺部疾病等。研究证实,慢病的发生与吸烟、酗酒、不合理膳食、缺乏体力活动、精神因素等有关。慢病具有病程长、病因复杂、迁延性、无自愈和极少治愈、健康损害和社会危害严重等特点。

(一)高血压

高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病是其主要并发症。目前我国采用正常血压(收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg)、正常高值(收缩压120-139mmHg/或舒张压80-89mmHg)和高血压(收缩压≥140mmHg/或舒张压≥90mmHg)进行血压水平分类。

高血压的一级预防

1 均衡膳食:食物多样,谷类为主及低钠、高钙、钾、镁食物是均衡膳食的基本原则。

2 适量运动:长期规律,循序渐进。

3 戒烟限酒:每日饮酒量应限制在10g之内。

4 心理平衡:讲究心理平衡,提高自控能力,避免过度的喜、怒、哀、乐,保持心情宽松平静,养成良好的睡眠习惯。培养适当的兴趣爱好。

5 学会自我监测血压:平时要掌握自身血压水平和变化规律。正常血压范围:收缩压90140mmHg;舒张压6090mmHg,如发现异常(在不同时间测定3次为准)应找出原因采取措施。

6 控制体重。

7 日常生活中以茶为饮品除预防和改善治疗高血压外还能调节人体机理平衡,增强人体抵抗力,极大的降低了由高血压引起的一系列并发症。这类中草药茶主要有罗布麻、决明子等。

(二)糖尿病

   糖尿病是一组由于胰岛素分泌缺陷和/或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病。持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官,特别是眼、肾、心血管及神经系统的损害及其功能障碍和衰竭。严重者可引起失水,电解质紊乱和酸碱平衡失调等,急性并发症为酮症酸中毒和高渗昏迷。

典型症状:三多一少症状,即多尿、多饮、多食和消瘦。

不典型症状:一些2型糖尿病患者症状不典型,仅有头昏、乏力等,甚至无症状。

预防:

1.防止和纠正肥胖。

2.合理、科学饮食。具体原则同糖尿病饮食。避免高脂肪的饮食。

3.增加体育活动。

4.避免或减少用对糖代谢不利的药物。

5.妇女妊娠时应合理饮食,尽量使胎儿体重在理想范围。要让大家知道,新生儿过瘦、过胖,将来都容易患糖尿病。但也要防止严重的低血糖。主要手段是饮食控制,必要时胰岛素治疗。

上一篇:
下一篇: