省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 民生主题服务 » 医疗卫生 » 疾病预防
职业病防治科普知识
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

职业病:是工作环境中职业性有害因素作用于人体引起的疾病。目前所称职业病主要指由政府明文规定,可以获得经济赔偿的职业性疾病,即法定职业病。

我国规定的职业病范围

1、尘肺病;

2、职业性放射性疾病;

3、职业中毒(铅、汞、锰、镉、铍、铊、钡、磷、钒镍、砷等及其化合物中毒,氯气中毒、氮氧化合物中毒、一氧化碳中毒、二硫化碳中毒等);

4、物理因素所致职业病毒;

5、职业性传染病毒;

6、职业性皮肤病毒;

7、职业性眼病毒;

8、职业性耳鼻喉疾病;

9、职业性肿瘤;

10、其它职业病。

职业病种类很多,我们主要向大家介绍本地常见的而且是最重的职业病----尘肺病。

尘肺病:指由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的一种全身性疾病。

一、              影响因素:

1、空气中粉尘浓度,特别是粉尘中游离二氧化矽含量。空气中粉尘浓度越高,游离二氧化矽含量越大,尘肺的发病率也越高,发病时间越短;

      2、粉尘的性质。不同性质的粉尘致纤维化的程度不同,以游离二氧化矽致纤维作用最强,其次是石棉和滑石。

      3、空气悬浮的粉尘颗粒大小。直径<5um尘粒,表面活性及致纤维作用较强。

      4、新鲜粉尘颗粒的表面具有较强的生物活性和致纤维能力;

5、接触粉尘的时间。接触粉尘的时间越长,尘肺病的发病率越高。

6、机体一般状况,特别是上呼吸道及肺部情况。有慢性呼吸道及肺部疾病者,易受粉尘侵袭。

7、防尘措施。有防尘措施且防尘效果良好者,可预防或减轻、减缓尘肺的发生。

二、临床表现:

1、以呼吸系统症状为主,也可有全身症状,无特异性。如气短、咳嗽、咳痰、胸闷、胸痛等。

2X线见大阴影、小阴影等。

三、治疗:尘肺病目前无特效的疗法,确诊后只能按国家规定调离粉作业,并根据健康情况,安排适当的工作或进行疗养。

四、预防:因为无特效治疗,所以预防很重要。尘肺病的防治是一项系统工程,是企业管理的组成部分。在政府的有关部门的领导和监管下,需要厂矿领导、技术干部、卫生部门、广大工人以及全社会的参与,调动各方面的积极性,齐心协力才能完成这一艰巨的任务。

为了消除粉尘危害,保护粉尘作业职工的健康,防止尘肺的发生,科学地总结出综合防治防尘八字方针,即“宣、革、水、密、风、护、管、查”。具体措施如下:

1、组织管理措施。加强组织领导,和充分发动职工,认真贯彻执行“预防为主”的方针。

2、生产技术措施。应积极改革工艺过程,革新生产设备,可采取密闭、通风、湿式作业等防尘技术措施,降低生产场所空气中的粉尘浓度。

3、个人防护措施。工人操作时应戴防尘口罩;必要时采用送风或防尘头盔,还应勤换工作服,勤洗澡,保持皮肤清洁卫生。

4、医疗保健措施。凡从事粉尘作业的职工,必须进行就业前健康检查;对在职或离职的从事粉尘作业的职工必须根据接触不同粉尘种类和粉尘浓度的高低每隔13年进行一次定期健康检查。确诊的尘肺病病人,原则上应调离粉尘作业,妥善安置,并根据病情进行适当的疗养和治疗。

      五:粉尘作业的禁忌证主要有:

1、活动性肺结核病;

2、慢性肺部疾病,严重的慢性上呼吸道或支气管疾病;

3、严重影响肺功能的胸膜、胸廓疾病;

4、严重的心血管系统疾病。

     综合以上多方因素,各部门及各厂矿企应相互配合,密切协作,广大职工也应搞好个人防护。以上这些因素,是指职工接触的环境及工作场所的粉尘浓度符合国家卫生标准,所以要预防职业病,必须保证工作场所的有害因素浓度符合国家卫生标准,因此,监测工作场所的有害物浓度就非常重要。根据以上精神,织金县卫生局与安监局联合下发了织金县《职业病防治管理办法》及《实施方案》。希望全社会参与在《职业病防治管理办法》及《实施方案》的指导下,防治职业病,造福劳动者。

上一篇:
下一篇: