省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 民生主题服务 » 医疗卫生 » 疾病预防
传染病防治知识
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 1、如何预防蛔虫病?

答:预防的关键是养成良好的个人卫生习惯,饭前便后要洗手,勤剪指甲,不喝生水,生吃的瓜果、蔬菜要洗净,搞好环境卫生,不随地大小便,防蝇、灭蟑;每年或春秋两季驱虫一次。

2、儿童常规免疫接种疫苗有哪些?

答:国家免疫规划中对适龄儿童进行常规接种的疫苗有:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗。

3、儿童常规免疫接种疫苗可预防哪些疾病?

答:可以预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺等传染病。

 

4、常见肠道传染病有哪些?

答:常见的肠道传染病有:霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎、感染性腹泻等。夏秋季是该病发生和流行的高峰季节。

5、霍乱病人的症状是什么?

答:起病急、无痛性腹泻、喷射性呕吐、米泔样大便、脱水、虚脱、休克等症状。

6、家中出现了感染性腹泻病人应该如何处理?

答:尽可能让病人住院隔离,待症状消失后大便培养连续两次阴性方可出院。病人污染的生活用品要做彻底消毒,与病人生活密切接触的家属最好做便检,检查阴性者口服预防药物。

7、痢疾有哪些症状?如何预防?

答:腹泻、脓血便、里急后重。注意饮食卫生,勤洗手是预防痢疾等肠道传染病的最好方法。

8、甲肝的传播途径是什么,如何预防?

答:通过饮食、粪-口途径传播。注意饮食卫生是最好的预防方法。

9、乙肝的传播途径有哪些?

答:乙肝的传播途径有血液传播、体液传播、医源性传播、母婴传播。

10、预防乙肝最有效的方法是什么?

答:注射乙肝疫苗。

11、被狗咬伤以后应该如何处理?

答:应立即用20%肥皂水或1%新洁尔灭冲洗,后用碘酒、酒精消毒伤口,并注射狂犬疫苗,伤口不可缝合,也不宜包扎。

12、只有狗可以传染狂犬病吗?

答:除了狗以外,猫、蝙蝠、狼等也可以传染狂犬病。

13、流行性出血热的传染源是什么?

答:鼠类是出血热的主要传染源,家猫也可传播此病。

14、艾滋病的主要传播途径是什么?

答:通过不洁性行为、血液、母婴途径传播。

15、 如何预防呼吸道传染病?

答:⑴室内通风换气,加强体育锻炼。

⑵注意均衡饮食、按时作息,保证睡眠,避免过度疲劳。

⑵冬春季节要经常晒衣服、晒被褥、晒太阳,勤换衣被。

⑷对疫苗可以预防的疾病,家长应按时带孩子接种。

⑸呼吸道疾病流行时少带孩子去公共场所等人多的地方玩耍,不带孩子到发病的小孩家串门。

⑹勤洗手、不扣鼻子、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻等。

16、什么是禽流感?

答:禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。

17、如何预防人感染高致病性禽流感?

答:在禽流感流行期间鸡肉、鸡蛋等食物应彻底煮熟才进食,还要勤洗手,减少与鸡鸭等禽鸟的直接接触。

18、流行性感冒(流感)、甲型H1N1流感(甲流)主要症状有哪些?

答:流感和甲流主要症状为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。

19、如何预防流行性感冒和甲型H1N1流感?

答:易感人群可接种流感及甲流疫苗预防;生活中讲究卫生,勤洗手、不挖鼻孔、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻等;锻炼身体,增强体质;避免与感冒病人接触,流行期间少扎堆,不要去公共场所,不去病家串门;勤开窗通风,保持室内空气新鲜;及时增减衣物。

20、手足口病主要症状有哪些?

答:手足口病以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,全年可发病,以5-7月为发病高峰。发病以5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高,少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。

21、如何预防手足口病?

答:⑴尽量不要带儿童到人群聚集、空气流通及卫生差的公共场所玩耍;避免接触患病儿童;

⑵注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

⑶饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手;

⑷婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;

⑸儿童出现发热、手、足、口出疹等症状要及时到医院就诊并应适当隔离,暂时不要上学或去幼儿园。

 

上一篇:
下一篇: