省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 民生主题服务 » 医疗卫生 » 救助政策
县人民政府办公室关于印发织金县健康扶贫医疗保障救助机制相关问题整改方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门:

《织金县健康扶贫医疗保障救助机制相关问题整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


织金县人民政府办公室               

                         2018年8月28日                 


织金县健康扶贫医疗保障救助机制

相关问题整改方案


针对国务院第二十四督查组发现的贵州新农合省内异地就医报销政策不落实问题和省、市关于此项工作的会议精神,结合我县在实施健康扶贫医疗保障救助政策过程中存在的相关问题,特制定本整改方案。

一、 组织领导

成立织金县健康扶贫医疗保障救助机制相关问题整改工作领导小组,成员名单如下:

组 长:陈致靖 县人民政府副县长

副组长:向文龙 县卫计局局长

成 员:李 果 县财政局常务副局长

何兴礼县城乡居民养老保险服务中心主任

周亚春 县卫计局党组成员、副局长

王行环 县卫计局党组成员、副局长

    陈 刚 县民政局党组成员、社会救助局局长

    李 警 县人保公司经理

领导小组职责:对照国务院第二十四督查组发现的贵州新农合省内异地就医报销政策不落实问题,负责组织整改落实工作的研究、部署、协调、督办、督查;认真对照国家和省健康扶贫医疗保障救助政策,全面梳理分析我县出台的相关政策,找准问题关键,制定细化整改方案,全面启动整改工作,确保整改工作不走形式,不走过场,取得明显成效。

领导小组下设办公室在县卫计局,向文龙兼任办公室主任,王行环同志兼任办公室副主任,王军、吕印同志负责具体工作。办公室职责:按照领导小组要求,起草整改落实的相关文件、工作材料,做好信息报送工作,对整改落实情况进行检查,撰写整改落实情况报告等。

二、 整改措施

(一)梳理分析问题原因,立即部署整改工作

整改措施:按照国务院第二十四督查组发现的贵州新农合省内异地就医报销政策不落实问题和省、市的有关要求,立即安排部署整改工作,由县卫计局负责,认真对照国家和省、市健康扶贫医疗保障救助政策,全面梳理分析健康扶贫医疗保障救助相关政策,找准问题关键,认清问题根源,全面启动整改工作。

整改时限:2018年8月29日前完成。

(二)严格执行国家关于跨省异地就医即时结算相关政策,及时调整相关政策并确保国家和省健康扶贫医疗保障救助政策落实到位

整改措施:认真落实深化“放管服”改革的要求,督促各经办机构、各定点医疗机构改进工作作风,进一步优化完善制度流程,务必做到一次性告知,一次性接办。切实抓紧抓好异地就医费用结算工作这一重要的民心工程,努力增强广大群众的获得感。

  要举一反三、主动作为,认真开展医保领域工作作风、业务开展和政策落实情况的自查自纠。迅速落实8月22日国务院常务会议要求,针对将外出农民工和外来就业创业人员全部纳入跨省异地就医住院费用直接结算范围,年底前三家县级公立医院全部纳入跨省异地就医直接结算定点医疗机构,所有定点医疗机构接入国家统一结算平台。减少政策碎片化,推动我县优化异地就医报销流程、精简工作环节、改进工作作风等提出有效工作措施,坚决杜决类似“奇葩”证明问题出现,确保将异地就医费用结算工作好事办好。

整改时限2018年9月5日前完成。

(三)全面开展政策培训,做好群众宣传引导

整改措施:由县卫计局牵头,在全县范围内开展健康扶贫医疗保障救助政策培训,落实原国家卫生计生委办公厅印发的《健康扶贫2018年工作要点及任务分工》,确保对政策标准要求熟记于心,统一政策执行尺度和边界。要在全县范围内加强对健康扶贫医疗保障救助政策的宣传,提高群众对此项政策的知晓率、满意度和获得感。

整改时限2018年9月10日前完成。

(四)全力推动政策落实,确保整改工作取得实效

整改措施:县人民政府将及时跟踪整改工作情况,全力推动整改工作落实,对整改工作开展督导调研,稳步推进整改,巩固整改成果。

整改时限2018年9月30日前完成。

(五)着力抓好建章立制,建立长效工作机制

整改措施:国务院第二十四督查组发现的问题整改为契机,针对我县的问题,推动建立健康扶贫有关长效工作机制。一是在健康扶贫工作安排和政策设计时,既不能随意变通,降低标准,影响贫困群众利益,也不能擅自加码,提高标准,影响政策执行可持续性。二是严格落实健康扶贫医疗保障救助政策制定和报审程序,必须做好经费测算和风险评估,必须按程序逐级上报,经上级人民政府及行业主管部门同意后才能实施,同时做好政策的跟踪问效和风险防范。三是严格落实异地就医即时结算、分级诊疗、家庭医生签约服务、落实“先诊疗后付费”和基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、医疗扶助“一站式”即时结报等便民惠民措施,切实减轻建档立卡贫困人口垫资负担。

整改时限:2018年9月30日前完成。

三、 工作要求

(一)强化组织领导,从严落实责任

坚持把抓好督查整改作为打赢健康扶贫攻坚战的重点任务,切实加强领导、统筹协调。整改落实工作在县人民政府的统一领导下,由健康扶贫医疗保障救助机制相关问题整改工作领导小组负责组织实施。对未按照要求全面及时完成整改任务的单位和个人,严肃追责问责。

(二)精心组织实施,扎实抓好整改

本方案提出的整改任务,相关单位要严格按照时限抓紧落实,县卫计局要对整改落实措施进行再梳理、再细化,完善问题清单、责任清单、整改清单,明确时间表,设定路线图,压实责任人,做到整改目标明确、内容明确、标准明确、时限明确。对整改过程中出现的新情况、新问题,要及时研究分析,寻找有效办法,提出针对措施,确保整改工作高效、有序、全面、彻底开展。

(三)强化督促指导,确保整改实效

县人民政府将加强对整改工作的督促指导,县卫计局、县财政局、县民政局和县人保公司等责任单位和责任人要加强沟通衔接,县卫计局要及时收集汇总整改情况,畅通信息报送渠道,按时报送整改情况。同时,研究制定长效机制,举一反三,开展自查,杜绝类似问题反弹、回潮、反复出现。


上一篇:
下一篇: