省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 民生主题服务 » 住房服务 » 房地产政策法规
县人民政府办公室关于印发织金县房屋建筑和市政工程项目领域固体废物整治工作方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

      《织金县房屋建筑和市政工程项目领域固体废物整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


织金县人民政府办公室                 

2018年10月29日                   


织金县房屋建筑和市政工程项目领域固体废物整治工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,全面摸清我县建筑施工领域建筑垃圾、弃渣、渣土、弃石等固体废物(下称固体废物)底数,严厉打击非法处置、堆放、倾倒固体废物等违法犯罪行为,全面加建筑施工领域强固体废物管理,打好污染防治攻坚战,保障全县生态环境安全和可持续发展,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话精神,本着守土有责、守土负责、守土尽责的原则,对建筑施工领域垃圾、工程建设弃土弃渣弃石等固体废物产生、处置情况开展拉网式排查整治,做到不留死角、不留盲区,全面摸清我县建筑施工领域固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,全面排查整治建筑固体废物污染环境隐患,坚决打击固体废物违法行为,构建固体废物污染防治长效机制,确保全县生态环境安全。二、工作任务

(一)开展固体废物清理排查,摸清固体废物底数

1.开展遗留固体废物清理排查。以各乡镇(街道)为主体,对历史遗留、非法倾倒的一般建筑垃圾、工程建设弃土弃渣弃石进行全覆盖排查,排查结果要登记造册,分类治理,分别制定处置方案,确保不发生二次污染。

2.开展一般固体废物清查排查。对建筑垃圾、倒土场及工程建设弃土弃渣弃石处置等情况进行摸底排查,查清固体废物产生种类、数量、流向、贮存、处置以及固体废物堆场环保措施落实情况,建立企业管理目录,实施清单化管理。

 (二)开展固体废物环境整治,减小环境污染

1.开展建筑施工工地生活垃圾整治。各乡镇(街道)及时收集并将建筑施工工地临时生活垃圾清运到县垃圾填埋场进行无害化处理。指导驻地在建项目建筑工地建立清运制度,实行村收集、乡镇(街道)转运、县集中处置或就近依法安全处置,必要时要求建筑施工工地将生活垃圾自行转运至县垃圾填埋场集中处理。

2.开展建筑垃圾整治。对工程房屋建筑和市政工程项目、移民安置项目、教育工程等项目建设中产生的建筑垃圾,行业部门要加强监管,业主单位要限期清运至手续合法的倒土场进行处理。

3.开展工程建设弃土、弃渣、弃石整治。工程建设弃土弃渣场的审批部门对环保手续不完善、环保措施落实不到位的,要指导企业规范管理原料堆场,限期完善环保手续和环保设施。

(三)严厉打击固体废物非法处置行为

要坚持问题导向,对违法犯罪行为发现一起、查处一起,绝不姑息。对在排查过程中发现的固体废物台账不清、产生与处置数量不符、废物去向不明以及固体废物非法倾,严查背后隐藏违法犯罪行为。对擅自丢弃、遗撒、倾倒固体废物的企业或单位,未经政府许可的固体废物处理单位,未经相关等级评定的固体废物处理单位,未实现达标处理处置的企业以及以综合利用之名排放倾倒固体废物的单位一律从重处罚;造成污染损失的,责成主体单位依法承担治理修复和赔偿责任。持续强化县乡、部门联动执法监管,按有关法律法规和两高司法解释涉嫌构成犯罪的,移交司法部门实施严惩。

(四)责任单位及完成时限

整治主体为各乡镇街道,其中县城区由双堰街道、文腾街道、金凤街道、三甲街道、绮陌街道为整治主体,住建局、城管局、环保局负责业务指导。完成时限 2018年12月31日前,并长期坚持。

三、保障措施

(一)成立机构,强化组织保障。成立以县政府分管副县长组长,县环保局、住建局、城管局、国土局主要领导副组长,各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)为成员的织金县建筑施工领域固体废物排查专项行动工作领导小组,负责统筹、部署、调度建筑施工领域专项行动工作。领导小组下设办公室在住建局,具体负责组织开展督导检查日常工作。各乡镇(街道)要比照成立相应的组织机构,设立专门办公室,明确专人负责。各成员单位要明确1名分管领导作为防治专员、1名工作人员为联络员,并于2018年10月30日前将防治专员、联络员名单送县住建局(联系电话:7921193

(二)完善机制,明确责任分工。严格按照职能职责开展固体废物清理排查整治工作,建立定期研判机制和信息互通机制,加强联动配合,切实形成政府主导、部门负责、企业落实、社会监督的固体废物污染防治格局。各乡镇(街道)要加强统筹部署,全面开展排查,建立问题台账,科学制定整改方案,坚持边查边改、立行立改、限期整改,并在一周内将排查情况报县环保局和行业主管部门,县住建局要加强巡查指导,发现台账外的问题经有关乡镇(街道)现场签字确认后及时交办,并纳入动态管理台账进行调度;对已纳入台账的问题要进一步研究细化整改方案,坚持定期调度,及时掌握工作进展。县环保局要加强综合督查,对整改工作推进不力、工作严重滞后的,在查明原因后及时将问题线索提交县整改办责任追究组进行追责问责确保排查整治工作取得实效。

(三)突出重点,强化考核问责。按照全覆盖、零容忍、严执法、重时效的总体要求,围绕重点区域、重点行业、重点企业联合开展全面排查、拉网排查,特别是公路两侧可视范围以及河道、坑塘、废弃的矿井等易发生倾倒的地点要重点排查。要坚持一案双查,在追究相关单位和人员主体责任的同时,对排查工作不认真,虚报、瞒报、漏报的或者风险排查零报告、上级部门期间发现问题的相关部门和责任人员,严肃追究失职渎职责任。

(四)保障经费,推进固废整治。将需要地方政府承担的固体废物整治经费纳入本级财政预算,落实责任主体灭失或难以确定责任主体的固体废物堆场(点)、危险废物倾倒点的清理处置经费保障,确保固体废物整治工作有序推进。

(五)强化宣传,完善整改台账。开展固体废物整治宣传,使涉及企业、个人了解治理固体废物污染的严重性、紧迫性。清理排查期间,严格要求建筑施工企业实行月报制度,每月25日前,各乡镇(街道)、关单位要将本月排查整治工作进度、打击固体废物非法倾倒和处置工作等情况的文字材料、排查整治汇总表及企业管理目录进行汇总,经分管负责同志审定后以政府(办事处)、相关单位名义上报县住建局,由县住建局汇总报县政府处置。





上一篇:
下一篇: