省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 企业主题服务 » 创业扶持
织金县创业扶持服务整体建设和运维情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


、加强组织保障,确保工作顺利开展。我局在县委、县政府的领导下,在扶持微型企业发展工作领导小组的框架中充分发挥牵头作用,对扶持微型企业发展工作进行全面统筹和适时调度,及时对工作短板和亟待解决的问题向县委、县政府提出建议,组织实施上级部门和县委、县政府下达的扶持微型企业发展各项工作任务。

、明晰工作计划、扶持微型企业有序实施。紧盯上级下达的扶持微型企业的工作目标任务,并将工作任务进行科学合理的分解,制定工作计划,明确时间表、路线图、责任人,确保工作执行不走样。

、强化督查考核,发挥督查考核的推动作用。针对各单位、乡镇(街道)在扶持微型企业发展工作中的职能职责,定期进行督导,并及时进行通报。对工作开展缓慢的单位进行重点督办,限期整改。同时县实绩考核办将扶持微型企业发展工作纳入政府绩效管理体系,将扶持发展工作完成情况与考核等次相挂钩,强化考核运用。历年来共计共发布考核通报19条,推动各部门和乡镇(街道)提高工作责任心和使命感,促进工作的保质保量完成。

、强化宣传,凝聚社会共识。设立微型企业创业咨询热线、文化墙、宣传栏、张贴宣传标语、发放宣传资料等群众喜闻乐见的方式,实施扶持微型企业宣传“五进活动”(即进园区、进村寨、进商场、进校园、进军营)活动,对扶持微型企业发展在鼓励创业、拉动投资、带动就业等方面优势和扶持政策措施、申办流程等进行了详细的宣传解读,扩大宣传的覆盖面,营造“大众创业、万众创新”的良好和会氛围。共计利用公共节日开展宣传活动8次、接待群众咨询2500人次,下发《织金县微型企业创业一单通》宣传册及其他宣传材料20000余份。

、强化典型引领作用,打造“两园一街一村”示范基地结合资源优势、区位条件、特色产业和产业园区建设,进一步推进微型企业上街入园、下乡进村,重点打造了织金县绮陌中小企业创业园、织金县猫场镇返乡农民工创业园、织金县官寨乡蜡染刺绣创业一条街、织金县三甲街道龙潭村等一批有亮点的“两园一街一村”示范基地。利用示范基地覆盖广、影响大的特点,激发大众创业、万众创新的热情,带动了周边就业创业,发动了一批新的微型企业扶持申请,让“3个15万元”政策得到再宣传,形成了良好的二次宣传效应,真正做到了“扶持一批、带动一批”。

2012-2017年,我县扶持微型企业发展1514户,带动就业8183人(其中:投资者1541人,除投资者外6642人),企业实际投资金额44543.9万元。兑现财政补助资金1145户,共计5436.55万元.审核发放微型企业税收贡献激励43户,共计10.96万元。帮助微型企业融资10045万元(其中:黔微贷1472.7万元)。



上一篇:
下一篇: