省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 企业主题服务 » 创业扶持
毕节市织金县第三届“决战贫困•创赢毕节”全民创业大赛公告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神,推进三大战略行动,聚焦“113攻坚战”目标,推动实施乡村振兴战略,推进“大众创业·万众创新”,进一步激发我县各类群体创业激情,营造创新创业氛围,培育创新创业人才,落实创业带动就业工作,助力按时打赢脱贫攻坚战,为建设贯彻新发展理念示范区贡献力量,织金县人力资源和社会保障局决定举办毕节市织金县第三届“决战贫困创赢毕节”全民创业大赛织金县选拔赛,欢迎大家踊跃报名参赛。

一、大赛主题

决战贫困创响新时代·创赢毕节共圆中国梦

二、组织机构

主办单位:织金县人力资源和社会保障局

承办单位:织金县就业扶贫人力资源服务有限公司

毕节市信智职业技术培训学校

协办单位:贵州工程应用技术学院国家级专业技术人员继续教育基地

毕节市创业者协会

三、赛事安排

大赛分为创新组创业组两个类别参加织金县初赛,在初赛中评选优秀项目参加毕节市决赛。

四、参赛对象

织金县辖区内截止报名之日年满16周岁但男不超过60周岁、女不超过55周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工、农村劳动力、残疾人等群体参赛。

五、报名参赛条件

报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权,在首届、第二届毕节市“决战贫困创赢毕节”全民创业大赛决赛中荣获一、二、三等奖的项目不能参加。

(一)创新组报名参赛条件

1.截至2019631日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满1年的初创企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。

3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

(二)创业组报名参赛条件

1.截至2019631日,参赛主体为在工商登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。

3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

六、报名方式

本次比赛报名方式采取现场报名的方式进行,参赛人员到织金县就业扶贫人力资源服务有限公司填写《大赛报名表》报名参赛:

报名地址:织金县人力资源和社会保障局二楼人才市场

联系电话:0857-7622109

电子邮箱:2387275878@qq.com

七、大赛流程

)报名审核阶段(86日前)

大赛组委会按照大赛报名参赛条件自行发布并组织本地项目报名,坚持赛事公益性,不收取任何参赛费用。审核参赛项目报名资料的真实性、合法性,提交参赛项目报名信息到大赛组织委审批,确定全部参赛项目。参赛团队(企业)报名时必须提供以下资料:

1.填写《大赛报名表》《SYB创业培训申请表》;

2.参赛项目核心成员的身份证复印件,创业组提交营业执照复印件并加盖公章(涉及行业许可的行业提交许可证复印件);

3.相关的知识产权证明(商标、专利、版权等)、获奖证书扫描件等其他材料,如有带动特殊群体或困难群体就业创业的情况,须提供县级以上人社部门盖章认可的材料。

)创业培训辅导阶段(815日前)

组织免费的SYB创业培训,辅导参赛项目参加大赛,培训合格后颁发由毕节市人力资源和社会保障局认定的《SYB创业培训结业证书》,相关信息如下:

1.SYB创业培训简介SYB创业培训是SIYB系列培训教程的重要组成部分,由联合国国际劳工组织开发,上世纪70年代起源于瑞典,目前在全球84个国家推广培训,国家人力资源和社会保障部引入SYB创业培训课程体系,在全国推广培训。

2.培训时间地点:培训时间为10天,培训地点后续通知。

3.培训内容:

1)将你作为创业者来评价(创业者素质提升培训);

2)为自己建立一个好的企业构思(创业理念培训);

3)评估你的市场(市场营销培训);

4)企业的人员组织(人力资源管理培训);

5)选择一种企业法律形态(法律法规培训);

6)法律环境和你的责任(创业社会责任培训);

7)预测启动资金需求(创业财务管理培训);

8)制定利润计划(创业利润成本控制培训);

9)判断你的企业能否生存(创业风险管控培训);

10)开办企业(编写创业计划书参赛);

11)参赛辅导(编写路演PPT、项目路演辅导)

(四)织金县初赛阶段(825日前)

创业培训结合后,参加团队提交《商业计划书》和《项目路演PPT》等材料,根据大赛方案举办织金县初赛,按照大赛组委会统一制订的赛事规则和评审标准来实施,初赛结束后推荐项目参加毕节市决赛,初赛时间后续通知。

八、评审标准及规则

(一)评审标准

突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值。在评审过程中,针对“创新”主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;针对“创业带动就业”主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模、吸纳贫困群体或残疾人就业等方面进行打分。同时,还要关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值(详见评审标准 )。

(二)评审规则

项目评审分为两个阶段:

1.项目文本初审:由评审委员会对参赛文本组织初审打分,并依据初审得分情况推荐参加项目路演比赛。


2.项目路演比赛:由大赛组委会按创新组、创业组两个类别组织现场项目路演比赛,采取“6+6+1”模式,即项目路演6分钟(不超过6分钟),评委提问和点评6分钟(不超过6分钟),评委1分钟打分,决赛的相关事宜另行通知。

九、奖励与扶持

(一)奖项设置

1.创新组:一等奖1名,给予2万元创业扶持资金奖励;二等奖2名,分别给予1万元创业扶持资金奖励;三等奖3名,分别给予5000元创业扶持资金奖励;优秀奖5名,分别颁发奖牌、获奖证书。

2.创业组:一等奖1名,给予2万元创业扶持资金奖励;二等奖2名,分别给予1万元创业扶持资金奖励;三等奖3名,分别给予5000元创业扶持资金奖励;优秀奖5名,分别颁发奖牌、获奖证书。

3.优秀创新创业导师奖:对长期跟踪项目成长、悉心指导参赛选手且获得优异成绩的导师颁发“优秀创新创业导师奖”证书。

4.优秀创新创业服务机构奖:对大赛作出特别贡献的创业服务机构或获奖项目所在创业孵化基地授予“优秀创新创业服务机构奖”。

(二)扶持措施

符合条件的获奖项目优先享受创业担保贷款、创业一次性补贴、创业场租补贴等政策扶持,实施重点指导和跟踪帮扶,为获奖企业和团队做好项目开发、产品设计、市场营销策划等服务。大赛组委会将所有参赛项目纳入县级创业项目库,通过大赛平台持续宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道。

联系人:李鸿富15117606726


织金县人力资源和社会保障局                 


附件:

1.大赛报名表.xlsx

2.SYB创业培训申请表.docx

3.创新组评审标准.docx

4.创业组评审标准.docx


上一篇:
下一篇: