省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 休闲旅游服务 » 旅游景点
吹聋长角发苗寨
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

吹聋长角发苗寨:长角发苗又称箐苗,分布于织金县西南部吹聋大山与六枝特区交界处,总人口4000多人。长角发苗是全国苗族百余个支系中人口最少、服饰习俗最具魅力的一个支系。自从上个世纪八十年代开始通过媒体介绍而为外界逐渐认识以来,其独特的服饰和生活习俗已引起世界上众多专家学者和旅游观光人士的关注。

长角发苗女性以长角缠绕硕大的植物纤维发髻为头饰,加以自制麻布和挑花、蜡染等传统工艺制成奇特的服饰。男性以青布缠头、上身穿青、兰均佩银、铜首饰。这种服饰在整个苗族所有支系中都是独一无二的。长角发苗的风俗习惯内容繁多,其中以婚嫁、丧葬、跳场等最为独特。他们的音乐、舞蹈、历史悠久、音乐分民族苗调、芦笙曲调、萧琴曲调和唢呐曲调,乐器有长芦笙、三眼箫、口弦、木鼓等。舞蹈主要分为芦笙舞、木鼓舞等。这些音乐和舞蹈表现为古朴、简洁、明快、沉吟。他们还具有高超的工艺技术,挑花、刺绣、蜡染、铜饰制作、羊毛制品、竹编等美观大方,长芦笙、三眼箫制作工艺精致独持。

长角发苗的上述特点,与众不同,出类拨萃,具有极高的旅游观赏价值,对中外游客具有很强吸引力,是我县最珍贵的旅游资源之一。

上一篇:
下一篇:

相关信息