省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 休闲旅游服务 » 旅游景点
织金古城,这里有世界上专门为供奉财神爷而修建的庙宇!
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    织金古城是贵州历史文化名镇,就连这个名字都富有着浪漫和诗意,清朝康熙年间在这里设立了“平远府”,民国后“平远”更名为“织金”,并一直沿用到了现在。走进这里星罗棋布的明清古建筑,各种横竖交织的小巷,横跨在河上的古桥,可以让人们看到那历史的沉淀,可是大多数的游人都是直奔名气最大的织金洞,而忽略了感受古城的人文气息。
    织金古城中生活着23个少数民族,多民族的聚集也让这里产生了多样的文化,在县城1.5平方的范围内,就有古塔、古庙、古桥等文物古迹112处,尤其是古城中的财神庙,这是织金古城的标志性建筑,已经历经了230多年的时光,据古专家鉴定,像这样风格的建筑在我国仅有这一座呢。织金城中有着丰富的地下水资源,在古城中有很多泉眼,据记载,古城以前有多达99口泉,终日泉水不止,其中最著名的,就要算城中的回龙潭了,回龙潭的水流量除了供全城10万人和牲畜的饮用外,还汇流进入了贯城河。
    走在古城之中,是青石铺就的街道,道路两边是各种商铺,屋檐翘角下挂着红色的灯笼,让人也不免有了一种穿越时空的错觉。
        

    财神庙是古城的中心,就坐落在休闲街落的拐角处,远远看去很像一只老虎那样耀眼夺目,据说,织金就是一个积累财富的地方,这周边的商铺名字中就有很多带“金”字的。


      古成之中,饱经沧桑的老建筑。



    远处的大山,织金的山水也富裕了古城一种灵气,大山如同织金的骨架,而水就是织金的血脉,让这座古城同时具有了坚韧和柔和之美。



    行走在古成之中,时而会看到穿着少数民族服饰的人们,他们和这些古建筑一起,构成了织金古城既朴素又迷人的元素。
古城中的手艺人




      夜色下,古城中的灯笼沿街高挂,让古城既有一份古朴,也增添了几分时尚。



    在古城的夜市中,有很多当地的特色小吃,麻辣烫、臭豆腐、皮蛋荞凉粉等等,但要数最具特色的还是“烙锅”。

    织金的烙锅非常具有特色,有一点像石板饭,但味道要比石板饭好很多。

      很多人聚集在一起边聊天边吃着烙锅,似乎就在品尝着古城的饮食文化。    

    这座始建于清初的建筑,最早源于这里经常闹水灾,有一位道士经过这里,便提议在此修建财神庙,财神庙建成之后再也没有闹过水灾,据说这是世界上唯一保存着供奉财神最宏大的庙宇,虽然很多人家里都供奉着财神爷,但却没有一个地方专门为供奉财神爷而修建庙宇。整座庙宇有36条屋脊。18个翼角,18个铜铃,为了吉祥都是9的倍数。
     庙中百姓为祈福所烧的各种高香。


现在这里供奉的是民间传说中的财神爷赵公明。

    夜色下,我独自走过贯城河的雨洒金桥,感受着古城的美丽夜色,河面倒映着灯光是如此的祥和,看着桥下缓缓的流水,也让我不由得有了一种逝者如斯夫,不舍昼夜的感觉。





上一篇:
下一篇:

相关信息