省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 休闲旅游服务 » 旅游景点
游第二故乡之鱼山
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

吕亚梅

“从前有座山,山上有座庙……

看到这句开头,大家是不是有了重回儿时的感觉。是的,今天我要带大家去游览的这个地方正是我工作所在地织金县的风景名胜地之一的鱼山。

晨,我与先生一起早起,顺着清新的河风向鱼山行去。

10余分钟的行进途中,我感受到了织金的繁华,古城建设如火如荼,高楼大厦平地而起,时而奔驰而过的中高档轿车、城市SUV比比皆是,作为西部的一个小县城,织金县近年来的变化真的很大。

终于来到了鱼山下。鱼山,因其形似木鱼而得其名,说其是山,其实并不高大,高不过数百米,占地不过十余亩;说其不是山,其却怪石林立,巨木丛生。

来到山脚下,后人立的一块巨碑彰显了鱼山文化的厚重、久远:2006年国务院授予“全国重点文物保护单位——织金古建筑群之黑神庙”。

由于年久失修的原因,依山而建的山门已满目苍桑,两把铁将军把大门紧紧锁住。

在等待守门人送钥匙之机,我们仔细观察了门环的底座。门环的底座设计成一怪兽,似虎似狮、似龙似马,有相似之处,又有不同之妙,据说古人设计此物为驱赶妖魔鬼怪和镇宅之用。

守门人老左帮我们打开了山门,他就是生长在鱼山下的村民,世代依山而居,为了方便鱼山的保护,文化部门把守山的职责交给了他。

老左听出先生家乡人的口音,打开山门后,放心地把里面中门的钥匙一起交给了先生,让我们独自上山,有更多的时间参观。

进入山门,先生将大门轻轻掩上,吱吱关上的山门,似乎也将我们与这外面尘世一起隔绝开来,独自进入了幽静的山林中。

抬眼向山上望去,数十阶台阶盘山而上,路在山间,山在路上,树在山中,山在林隙,美不胜收的一幅山林画展现在眼前,让人目不转睛,直想快步进入画中。

拾阶而上,山路峰回路转,一阶一景、一转一景,我行走得很慢,怕错过每一处美景;我一路纠结,是巨大的树木破山而出,还是山与林相依相存!

行至半山,抬望眼,一小木亭依山而立,上面三个大字——且住亭,木亭可供七八人暂歇。亭柱上有一幅楹联:“扶摇直上别有景观,步步登高于此且住。”

联字面意为行至此处,可稍作休息再前行。我却觉得其寓意人生之行,扶摇直上前途似锦,然却应该且行且珍惜,步步为营,蓄势待发。

在且住亭稍作休息,我又向上攀登,来到了山的中门。

中门上的门联让我肃然起敬,门曰忠烈宫,上联,忠心昭日月;下联,烈士壮山河。这幅门联讲述的是唐代大将军南霁云驻守当地,爱民如子,礼贤下士,恩威并重,光明磊落的故事。

一棵形如苍龙的石榴树从中门墙中长出,岁月过去了几百载,而树却依旧苍翠,真如南大将军苍劲有力的臂膀紧握着大刀守住山门,一夫当关,万夫莫开。

进入庭院,用青石铺陈的院落里有无数的落叶,也许是久未有人上来游历,缺少人气,虽还未到秋天,却给人丝丝萧瑟的感觉。

庭院首先映入眼帘的是左边的碧琉璃精舍,即黑神庙之前的对厅,紧临山首绝壁的顶沿而立,建于民国6年,四周有回廊,置扶坐栏杆。

先生告诉我,记得他小的时候,院坝正中有金鱼池兼种睡莲,每逢花放鱼游,观之情趣良多,但如今却空无一物。

精舍前后有联五幅,联一,为访仙踪来院里,欲观佳景上楼台;联二,人上楼台四面云山入眼底,客来池畔一般俗虑去心头;联三,水无波处鱼游泳,树有声时鸟倦还;联四,一层更上置身晃在图画中,四大皆空到处方知天地窄;联五,四面常时对屏障,万方多难此登临。

五幅对联将鱼山的美景一一形容而出,观联即知其景其色。

精舍门窗上花纹非常独特,有"福(蝠)仙(鹤)庆寿”、“二龙抢宝”、“龙凤呈祥”等图案,梁架支撑为木雕花枋,后世已很稀见。

庭院之中即为主庙,始建于清初,为并排五间悬山式木穿斗结构建筑。明间大门上方悬清代贵州书法家严寅亮书写的“惠此南国”匾,檐柱上挂“有唐大将军轰轰烈烈德与山河并寿,全黔真福主铮铮皎皎业同日月齐辉”的木板阴刻对联。

主庙威严壮观。

进入主庙大殿,里面所祀神祗为封号“贵州黑神总管荣禄大夫”的南济云,然文革一役,神像等早已空无。然昂首观大厅之上,“忠义服人”四字牌依存,这四个大字,就算“四人帮”也须信服,所以得存。

步入后院,里面花草茂盛,林木众多,有许多还为国家级珍惜木本。

后院的左侧为藏书楼,楼系一仿西式教堂的砖木结构建筑。楼前有二联:一为“且把鱼山添二酉,好同蟾窟映三潭”,二为“日照锦城头,月映藏书楼”。这里曾是织金文人骚客们吟诗作对之场所,如今却书去人空。

山之巅为济赈亭,为正方形二重檐四角攒尖顶木结构建筑,四角撑拱为鹿、鸟形木雕。楼正面下悬“济赈亭”金字匾,楼前有“此间便是蓬莱有名禅论道好鸟兴歌陶情美景怡之娱之使我超然物外;你看亭称济赈想沧浪妙词醉翁佳句修契良辰悠也久也令人乐在其中”之长联。此亭是为纪念赈济织金大饥荒之事而修建的。

站在济赈亭上一览周边,山小,湖小,人更小,心中顿时豪气万千,呐喊出心中的拙气,让人心旷神怡!

“觅古迹仙踪,观先贤圣语,悟人生真谛。”游鱼山,不虚此行!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息